105年01月單元:Movie

府中15當月主題─無畏之聲

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

紀錄片為人類歷史留下證據,隨著傳媒與網路的自由發展,人權意識不斷受到啟蒙,許多人開始起身反抗極權與不公義的事物,然而為自由挺身而出並不是件容易的事。府中15本月策劃「無畏之聲」主題,從社會運動與人權角度出發,透過影片放映,進行一場思辨正義的旅程。且看影片中的人物,為何願意冒著觸犯法律與生命危險的風險,投身抗爭,無畏的為理想發聲。

公民部落客High Tech, Low Life(護)
中國大陸自1978年實施改革開放以來,人民生活雖普遍獲得改善,對外來的各種訊息接收也較為開放,但發展快速的社會仍存在許多不公不義之事,而嚴密的新聞審查制度,更層層篩濾抹除掉許多事件為人所知的機會。本片跟隨2名中國首批公民記者走遍全中國,記錄未曝光的新聞和社會議題。2人靠著身上攜帶的筆記型電腦、手機和數位相機,發展出個人獨立新聞臺的傳播技術,也從中學會如何搜尋政府不斷變化的審查法規,以應變政治迫害的風險。