105年01月單元:藝文團體

創新.是為了回歸傳統─廷威醒獅劇團舞著醒獅上戲臺

文/蘇曉凡 圖/蘇曉凡、廷威醒獅團

不論是廟會、年節,舞龍舞獅總能吸引人們的目光,不光是震耳欲聾的鼓鈸之聲;還有舞出獅、龍神韻的精湛工夫。其中以醒獅常伴隨逗趣的動作,拉近與觀眾的距離。
廷威醒獅劇團團長陳晉億介紹,五方獅子舞有上千年的歷史。最早跟著戲班子,醒獅本身也被賦予傳統戲曲色彩;例如紅獅子寓意著關公,黑獅子寓意著張飛,演員需了解其中的含意,才能舞出獅子的個性。到了清末時,醒獅被革命黨人用來傳遞訊息隨後抗日戰爭爆發引發民族文化遷徙,流向國外,因此現在保留最多醒獅藝術與曲目的地方,反而在星馬地區的華人社會。仔細去看醒獅的外表,更能體會到醒獅藝術的細緻,陳晉億說,醒獅的頭由竹編紙扎,就像個大燈籠,但接下來的畫工,不論是火焰紋或刀紋等細節,一眼就顯現製作師傅的功力。
從小就接觸醒獅的陳晉億,在學校學習劇場藝術後,重新回到戲劇舞臺上,回歸最傳統的舞獅型態。他說,舞獅表演是一場通力合作,從代表獅子吼的鼓聲,到燈光,舞臺,演出獅子的演員的動作,甚至是舞臺後方的行政人員,每道環節都缺一不可,沒有誰是唯一的明星,展像劇場最原始的精神。