105年01月單元:時空之旅

民以食.食從天─五穀豐足「先嗇宮」

文、攝影/蕭舒婷

新北市有許多值得一訪的古蹟,但若說起三重區,你能說出區界內的古蹟嗎?往新莊方向下重新橋,就離三重區唯一古蹟──先嗇宮不遠了(嗇,音同色)。
對三重區不熟悉的人,很可能不知道先嗇宮的存在,就算在捷運圖上看到先嗇宮站也不會有特別感覺;對這座建物熟悉的人,可能從小就習慣宮廟的熱鬧慶典,逢年過節也會和家人一同前往參拜,儼然是生活的一部份;然而無論熟悉與否,都不一定知道先嗇宮竟落成於西元1755年,垂聽豐衣足食的願望、恪守心寧日日的威望;兩百多年過去了,能在時光中長存,仰賴的不是華麗燦爛,而是對生民企盼盡心守護。

建於1755年 主奉神農氏
先嗇宮原名五穀先帝廟,古代天子祭天須為「八蜡」備禮,八蜡及八位農業神,分別為先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸與昆蟲,以求秋可收、冬可藏,八蜡以先嗇為首,故為農業神之首,且該廟所供奉之主神即為神農氏,因此改名為先嗇宮,同時配祀文昌帝君、註生娘娘、伏羲聖帝、延平郡王、九天玄女與保生大帝等。