107年05月號

府中15當月主題─時代的狂人

資料提供:府中15─新北市紀錄片放映院

電影好看之處是將平鋪直敘的人物生平,透過鏡頭及導演觀點,理性將人物剖析後,形塑一個更立體的形象。不論他是成功之士,還是無名小卒,他的成長背景、性格表現,以及他所有的人生決定,都有可能是觸發他們命運轉折的關鍵。府中15本月主題精選多部優質電影,以多元觀點帶大家認識各行各業的傳奇人物。

女人與政治
在傳統男性主導的政治場域裡,女性一直是個附屬品,如今,女性政治領袖對世局的影響舉足輕重,最著名莫過於歐盟龍頭德國總理,《梅克爾:女力崛起》帶觀眾了解她如何一步步走向全球政治核心,成為全世界最有權勢的女人。《第一夫人的秘密》及《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》,則描述60年代最著名的兩個女人:美國第一夫人賈桂琳及身為女明星的摩納哥王妃葛麗絲,電影敘述這兩位名女人如何靠著自身的智慧與社交手腕,在世人眼光的壓力下,走過低潮,堅強處理迎面而來的政治危機。另一位傳奇女性瑪麗蓮夢露,因為甘迺迪與賈桂琳的生命曾發生短暫糾葛,紀錄片《跟著瑪麗蓮夢露的皮箱去旅行》則透過一個神祕的LV行李箱,向觀眾揭露一段段不為人知的祕密。

「汲尋─幸福的軌跡」身心障礙者微舞台劇暨畫展

資料提供/新北市藝文中心

學習認識與對話 尋找幸福寶石
汲,是向上尋找的積極意象;尋,是尋找與期盼。
「汲尋─幸福的軌跡」為伊甸社會福利基金會台北市萬芳啟能中心攜手舞臺劇老師,與輔仁大學博物館研究所共同透過展覽,向社會大眾拋出一個大哉問:「什麼是幸福?」不只是想要擴大幸福定義的範圍,更是希望透過不斷的學習、認識與對話,邀請社會大眾一同了解,隱藏在身心障礙者與其家屬內心的眼淚與喜悅,藉此找到埋藏在自己生活中的幸福寶石。

超越身心障礙 微舞臺劇演繹幸福
此展由萬芳啟能中心的服務使用者親自寫的故事、創作的插畫加上一起共同演出的微舞臺劇:〈堅持到底的魔法種子〉開啟序幕。參與的畫家們是一群不同障礙類別、時常為自己的幸福耕耘的身心障礙者,他們以畫筆與顏料寄託生命的笑顏與陽光,透過圖像與大家分享作畫當下以及觀看時的愉悅。

關注照顧者 打開幸福之鑰
此外,展覽中也加入了照顧者的議題,照顧者的力量是怎麼帶給服務使用者們?呈現在展物裡的,即是打開照顧者與服務使用者之間相互關係故事箱的鑰匙。展覽以知識的載體、亦做為精神糧食,讓大家看見創作者傳達的幸福。

2018新北市全國書法比賽徵件起跑

資料提供/新北市政府文化局

書法,是千年國粹,除了記載史實、與人溝通,在一筆一畫間,更成就無數藝術之作。
為鼓勵、推廣書法藝術,新北市政府文化局每年皆辦理書法比賽,並得到熱列迴響,今年「2018新北市全國書法比賽」即將開始徵件,總獎金新臺幣38萬3千元,歡迎全國喜愛書法藝術之朋友踴躍報名參加。獲得優選以上獎項者,皆可獲得獎金、獎座、獎狀及展出機會,希望大小朋友一起來寫書法,拿獎金、秀作品。徵件相關資訊以新北市政府文化局網站公告為準,表單及簡章請至網站之「徵件申請─活動及公告」下載。

2018年新北市國際鼓藝節

資料提供/新北市政府文化局

鼓動國際 再創顛峰
新北市國際鼓藝節邁入第12年!除了文化特展、特色鼓藝DIY體驗等深耕培育活動外,最吸引人聚焦的當推國內外鼓藝團隊的「國際匯演」,今年以多元跨界為表演型態的「鼓藝創客」,著重表演者對於演出的原創與創新;更有以世界音樂風格呈現的「飆鼓人聲」。另外更規劃跨界飆鼓至新北市各偏鄉地區進行鼓藝微型巡演。

匯「擊」世界級的精采
05/19、05/20、05/27三天,倍受矚目的「國際匯演」將於新莊體育場震撼登場,開幕式特別邀請前太陽馬戲團張逸軍老師,以臺灣傳統鼓點與日本太鼓做時空上的交流,並以臺灣月琴與日本三味線做為跨界的創作,結合高空特技盛大揭幕,迎接享譽國際的優人神鼓開幕演出,05/27新店場次還有臺灣鼓王黃瑞豐流行爵士樂團與天鼓擊樂團隱藏版的演出。國外團隊則特別邀請善用聲光與LED科技結合創新鼓藝的「俄羅斯SPALSH」,帶來元首級的頂級表演;至今已有25年歷史的保加利亞「CHINARY DRUMS」,曾在國際論壇獲獎無數,2017年更獲得保加利亞文化發展獎,可見其地位。此外還有斯里蘭卡、日本、韓國等國際團隊,讓大家可以一次欣賞到世界級的鼓藝跨界精采。

頁面