105年05月號

遠方的鼓聲─鍾明盛千里行腳攝影展

資料提供/新北市客家文化園區

是什麼原因,吸引旅人的腳步踏上前往遠方的旅途?有時,只是因為一部文學作品的牽引。村上春樹在《遠方的鼓聲》中寫到:「某一日開始,遙遠的聲音會慢慢地清晰,終於有一日你去找出鼓聲的來源。」也因為這遠方隱約的鼓聲,吸引了鍾明盛校長,展開千里行腳,前往遙遠的印度,去敲響屬於自己的鼓聲。
目前任職於新北市深坑國小的鍾明盛校長,青年時期因父親的一臺相機,開啟了他的攝影人生,至今累積多年經驗,也常利用公餘閒暇,走訪臺灣及海外各地,將每一刻美好、純真的瞬間記錄下來。
對於鍾校長來說,「四大古文明」之一的印度,是一個具有心靈深度與文學廣度的所在,其族群、宗教、歷史故事均豐富多元,隨手俯拾,處處入題材、處處見機鋒。在每一張珍貴的照片背後,都有著他拍照時當下的感動。
此次攝影展,鍾校長特別精挑細選出旅行印度所見所聞的精采照片,試圖以鏡頭說故事方式與大家分享,揭開印度這個神祕國度的面紗,歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

新北市畢業祭─青春分號;不句號。

資料提供/新北市政府文化局

新北市政府文化局首度舉辦之「105年新北市畢業祭—青春分號;不句號。」,免費提供展演空間與宣傳協力,與全臺藝術相關科系應屆大專院校以上優秀畢業生,於新北市藝文中心、美麗永安生活館,以及府中15新北市動畫故事館,接力展演,同臺較勁。

畢業祭IN新北市藝文中心
臺灣藝術大學雕塑學系畢業展以《伍行》為題,重新思考創作材質的範疇、限制與延演性。大葉大學空間設計學系探究臺灣閒置空間狀況,以模型、文件、手稿與數位裝置形式,提出改造舊空間,並賦予其新使用功能的可能性。臺灣藝術大學雕塑學系碩士生張國耀展出數十件木雕創作,思考創作方式與形式之間的關聯。臺灣藝術大學書畫藝術學系造形藝術研究所楊美靜更細究實體距離如何改變空間,造就內心感受上的差異。

App在手.礦山知識帶著走

資料提供/新北市立黃金博物館

是否曾經困擾,到各博物館參觀,拿到不同大小的摺頁資訊,回家不知如何收納?用過即丟又覺得浪費不環保?
新北市立黃金博物館了解大家的心聲,隨著智慧型手機的普及,順應時代潮流,推出一款黃金博物館專屬App,只要手機在手,就能獲得最即時黃金博物館資訊,迅速又方便!
同時,為了讓國際遊客感受貼心服務,此款App提供繁中、簡中、英、日、韓
等5國語文服務,可自動辨識手機語言別,或依使用者需求進行語言版本切換,內容涵蓋黃金、礦業、人文、生態、歷史等知識導覽。
來到黃金博物館現場,即可透過QR碼掃瞄、或啟動手機NFC功能,直接持手機靠近標籤進行感應;或依標籤上號碼輸入等多元方式與現場的智慧標籤互動,體驗語音及圖文並茂的自主導覽學習,輕鬆貼近博物館。也可選擇於來館前先下載安裝App使用,從清單中查找感興趣展示項目,了解概要資訊,待實際參觀時,更能對博物館的實質內涵有深入了解。
此款App非常適合團體旅客或是參加校外教學的學子,完全不受時間空間限制,只要手機在手,就能透過圖文及語音相關資訊,獲得金瓜石地區特有的礦山知識,是深入了解金瓜石礦山不可或缺的利器。

樂齡音樂會─遨遊聽覺享受的世界

資料提供/新北市藝文中心

再怎麼憤怒的人,張開嘴唱歌以後,表情就柔和起來;再怎麼傷心的人,聽到溫柔的音樂,心情就會緩和下來。音樂給人的感動,超越宗教、文化和種族,音樂的力量是巨大而深遠的。

新北首度為樂齡族打造專屬音樂會
新北首創「樂齡音樂會」,提供50歲以上樂齡族專屬的音樂沙龍,自即日起至11月29日,每週二下午14:00,於新北市藝文中心演藝廳舉辦,將音樂藝術透過現場演奏及導聆賞析,以深入淺出的方式推廣美好音韻,期望帶給樂齡朋友不同以往的藝文新感受!
音樂會主題特別規劃「懷舊金曲」、「古典饗宴」、「聲情西洋」、「戀戀臺灣」、「國樂傳韻」、「樂無國界」、「東洋演歌」、「爵士嘉年華」、「嬉遊百老匯」、「電影美樂地」等深受樂齡朋友喜愛的單元,同時邀請國內知名音樂團體,國立臺灣藝術大學優秀校友音樂家及音樂學系、國樂學系學子,以弦樂四重奏、絲竹樂團、合唱團、爵士樂團、獨唱會等形式,藉由不同類別、年代、民族的音樂,帶著樂齡族朋友用遨遊聽覺享受的世界,分享多元豐富的創作情感。

陸羽着了謎─地層下的茶空間展

資料提供/新北市坪林茶業博物館

一場1212年的穿越,唐代茶聖陸羽來到21世紀北勢溪畔的新北市坪林茶業博物館,發現一個地層下神祕的茶空間!在這個美妙奇境中,展示了11組風格獨具的品茶空間,令一代茶聖也心醉神迷。歡迎大家跟著陸羽的腳步,到坪林茶業博物館一同觀茶色、聞茶香、找茶謎、聊茶話、品茶趣,用心靈及身體五感來領略茶文化之美。

茶與空間交融的特調饗宴
「陸羽着了謎─地層下的茶空間展」是個顛覆傳統展示概念,以「空間」角度帶領大家品味茶文化的展覽。藉由11組創作者匠心獨具的創意發想、跨界合作,展示各具特色的茶主題空間,包含:推廣臺灣茶文化不遺餘力的食養山房主人林炳輝先生、曾參與2015年米蘭世界博覽會「外帶臺灣館計畫」的optogo團隊,還有實踐大學建築設計學系同學們的精采作品,都能在展覽中一次盡覽。朋友們可以透過視覺以及身體五感與作品進行互動,希望能藉由創意的設計語彙,讓「品茶」成為一種時髦又時尚的藝文享受。

頁面