105年04月號

府中15當月主題─他們在島嶼寫作

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

文學,承載著人類數千年來的心跳搏動,作家們透過紙筆將腦中思緒的一瞬間化為文字的那一刻,便為時代創造了永恆的印記。府中15特別以「他們在島嶼寫作」為策劃主題,看看文學與電影兩種截然不同的視覺平臺互相結合後,能夠將人們想像的心靈空間推展到什麼境界。此外,還連映「他們在島嶼寫作2」的七部影片,除持續關注在臺灣島上耕作文字的人,也將攝影鏡頭延伸到其他中文創作的華人作者,包括瘂弦、洛夫、林文月、白先勇,以及香港作家西西、也斯、劉以鬯;在紀錄片導演與作家的相互交鋒、激盪中,敲響了文字所蘊含的多重複音,激發人們對文學的多層次想像。

如歌的行板 A Life That Sings (普)
一位詩人,一本詩集,從上一世紀中迄今,影響力仍在擴散,詩人擁有什麼神奇的特質?詩,寫下什麼故事?本片跟隨著傳奇的傳主,從溫哥華到河南南陽,從童年的流動圖書館到現在的地下室。打開保存將近60年的藏書與情書,打開詩人記憶的寶庫,為觀眾呈現瘂弦對文壇與文學的耕耘與情緣。

書香的愛麗絲世界─板橋「書店」

文、攝影/劉詼雋

位於板橋浮洲的書店,比鄰臺灣藝術大學校區,才隔一座橋,便把南雅夜市的浮華躁動隔絕,只剩濃濃藝術氣息蔓延。加上臺藝大、浮洲藝文特區和親水公園的妝點,讓這裡的學生和附近居民,享受著都市中難得的悠閒。
「書店」的左右鄰居都是一般住家,左顧右盼並沒看到文青聚集場域。根據老闆程恩澤先前訪談所述,剛從中國結束藝術買賣工作之後,因為愛書也喜歡閱讀,便興起買賣二手書的想法。開始先在網路經營步上軌道,想跨足實體店面卻總是欠缺臨門一腳。

獨立書店 街角的文化種子
曾經臺灣許多鄉鎮都有個小小的角落書店,雖不起眼卻蘊含文化種子和閱讀力量的推廣,讀一首詩,看一本小說,或許無法從中得到人生真理的解答,卻能讓人們得以理解生命許多不同面向的可能。
讓獨立書店重燃社區文化的光采,是這幾年政府努力的目標。程恩澤搭上文化部獎助獨立書店營運的順風車,於102年10月開設「書店」,單純的店名沒有太多罣礙,反而賦予更多質樸魅力。
推開書店玻璃門之後,彷彿掉進書香版的愛麗絲夢遊世界,暈黃的燈光充斥整個空間,老舊的木條地板有些斑駁顫晃卻也更添古香,長方形的空間讓對話和思考有了醞釀的腹地,門旁的留言本亮點佈置著老闆珍藏──佈滿用書人筆記的中英對照版四書五經。

2016新北市美術家雙年展

資料提供/新北市政府文化局

「2016新北市美術家雙年展」邀請到本市415位優秀藝術家、10大類型作品,於8大展覽空間盛大展出,希望將藝術文化推廣至新北市各地,豐沛本市藝文能量。今(105)年首開建置「新北市美術家虛擬美術館」,期望打破時間與空間的限制,讓市民朋友可透過網路便捷地欣賞到此次展出作品及藝術典藏品,為新北市的藝術發展史留下見證。

「2016新北市美術家雙年展」活動表
館別:新北市藝文中心
類別:油畫、書法、篆刻、水墨、雕塑
開放時間:09:00-17:00(04/04休館)
洽詢電話:02-2253-4417#121、122

館別:新北市美麗永安生活館
類別:水彩、版畫
開放時間:11:00-19:00
洽詢電話:02-2929-8830

館別:新北市新莊文化藝術中心
類別:複合媒材、攝影
開放時間:週二~週六,09:00-21:00;週日、週一,09:00-17:30(04/04休館、04/05至17:30)
洽詢電話:02-2276-0182

2016新北市考古生活節

資料提供/新北市立十三行博物館

為促進十三行博物館與國內外考古相關博物館、學術單位之交流,辦理「2016年新北市考古生活節」,邀請國內外考古博物館、學校系所、學術單位參加,透過博覽會的形式以知識性、教育性及體驗性活動,搭起人們與考古知識領域的橋梁。今年博物館更結合了兒童節慶、環境生態影展、走讀八里山海之美、八里考古日、工作坊及博覽會,形成一整個月的考古節慶活動。
今(105)年博覽會以「環境考古」為主題,特別選在新北市政府市民廣場舉行,希望現在都會人能了解史前時代人類的生活方式和生活環境,以及為因應環境變遷而發展的技術、工藝與文化知識體系,期望參與民眾能從中得到啟發,有助於解決現在面臨全球暖化、生態失衡和環境變遷等相關課題。活動於105年4月23日至24日舉辦,內容以展現生態場域、傳統智慧、文化變遷、人地互動、藝術生活等主題,規劃80個教育體驗攤位、原住民生活體驗區、藝術生活區、樂活體驗區及美食區。
此外,本次活動結合在地學校、社區團體、藝術工作者、各相關教育推廣單位加入,增添活動豐富性,期盼能凝聚在地認同、提升國內考古相關單位能見度、促進國際交流,提供大家充滿文化與知識氛圍的樂活場域。

頁面