105年02月號

猴彩陶─2016全國生肖陶藝競賽展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

1995年新北市開始舉辦生肖陶藝主題展覽,1998年轉型為全國性學生競賽展,2008年,新北市立鶯歌陶瓷博物館接棒承辦,每年全國生肖陶藝競賽,已成為年輕學子展現創意與才藝的最大型陶藝展示舞臺,為陶藝美學教育,提供一個成果發表園地。
今年全國生肖陶藝競賽主題為「猴彩陶」,取其「好彩頭」諧音營造猴年舉行陶藝競賽的吉祥氛圍,鼓勵學子盡情揮灑想像力。
本屆競賽共收到320件參賽作品,今年在三鶯藝術村展示廳,共展出從競賽國小高年級組、中低年級組、國中組及高中職組中挑選出的120件優秀作品,每一件都綻放出學子豐沛的想像力與藝術能量。其中來自國小學童的創作即超過半數,其技法雖樸拙,但風格充滿童趣,洋溢純真感受。學童用簡單的文字與注音符號,在報名表上闡述創作理念,更能感受到孩子的真摯情感及認真態度。誠摯希望市民朋友在欣賞這些充滿青春活力的作品時,也能讓新的一年整年運氣好采頭。
除了蒞臨三鶯藝術村欣賞童趣興味十足的陶藝作品,藝術村周邊的三鶯陶花源更有大片的景觀綠地、連結臺北市及新北市的自行車道,歡迎大家年節期間來三鶯陶花源騎鐵馬、遨遊河岸自行車道,同時欣賞景觀綠地、彩虹風車、大型陶瓷公共藝術作品,親近藝術文化。

默默耕耘、努力傳承北管子弟戲─淡水南北軒

文/吳靈芬 圖/淡水南北軒

2015年九月淡水南北軒受「流浪之歌音樂節」之邀,與著名的印尼「黑傘」劇團跨界合作演出,成為淡水雲門劇場啟用後,首場於戶外演出的臺灣本土北管子弟軒社。加入淡水南北軒二十餘年、現為淡水南北軒副軒長的林星光,對這樣的成果並不引以為傲。

擇時選地 只為教授子弟戲
「只要願意來學北管戲,我們免費教。」他說。多年來每個週六晚間淡水南北軒就在公明街21號3樓進行初級班的團練,公明街是淡水十分熱鬧的一條街,因為人聲鼎沸,練習時的鑼鼓、嗩吶及胡琴、笛子等聲響才不會吵到鄰居,也正因如此,練習的次數無法太多,時間也無法太長。至於套戲、練身段的進階班,則在每週日晚上,排練地點移到清水祖師廟對面的活動中心。

以深情之眼銘記淡水今昔風華─攝影師程許忠

文/吳禹彤 圖/程許忠.吳禹彤

沿著淡水海關碼頭前行,冬日霧靄壟罩的觀音山綿延對岸,一旁被改建成展覽空間的海關碼頭倉庫中流瀉出悠揚的旋律,呼應淡水河沖刷河岸的律動。倉庫內正舉行「時光‧淡水─老淡水今昔攝影展」,搭配幾首歌詞均以描繪淡水小鎮為主題的臺語歌曲。

以影像凝聚歷史 細數山城今昔
策展人程許忠是淡水當地知名攝影師,二十多年來始終如一將鏡頭對準從小生長,並對其懷有濃厚情感的淡水。暱稱為「阿忠哥」的他,親切的向參觀者介紹展場內的作品,每張照片對他來說,與其說是攝影美學的實踐,更像是背後均暗藏一段故事,邀請觀者進入悠悠回憶的門扉。所有影像如同寫就一篇屬於淡水的小歷史,程許忠則像熟悉整段篇章字裡行間的說書人,無論手指指向哪一張照片,都能娓娓道出影像背後的前塵往事。
從小在淡水重建街長大,程許忠高中時才接觸攝影,當時攝影是件奢侈的愛好,只能和有相機的同學借用,和幾名攝影同好相約課餘時間到戶外拍照。「通常三個人集資買一捲底片,一捲底片有三十六張,每個人平均只能拍十二張。」那段物資匱乏的年代,程許忠直到退伍有了工作,才買下第一部相機,相關攝影技巧,也全賴看書自學。

府中15當月主題─愛與幸福的旅程

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

二月是充滿愛的月份,除了歌詠愛情的西洋情人節,代表家庭團聚的農曆新年,也是建構在愛字之上、令人際關係連結更為緊密。字義上,「愛」是既抽象卻又能夠輕易心領神會的字眼,可視為人類心靈中對於幸福感的空缺。我們終其一生,都在追求愛的滿足。本月府中15命題「愛與幸福的旅程」精選一系列紀錄片,從歷史的流離、生存的考驗、人性的關懷等面向探討情感的各種維度,希望市民朋友看完影片後,能體會到幸福的真諦,度過充滿愛的二月。

我們要結婚了Monica & David(普)
本片探討的是兩位唐氏症患者的婚姻生活,以及在背後努力支持他們的家庭。莫妮卡和大衛令人稱羨的相愛著,但他們也想和其他成年人一樣擁有獨立的生活。這是一部充滿幽默、浪漫和家庭日常衝突的影片,採用貼近被攝者的紀實生活片段闡明這段愛情故事的複雜矛盾。

戀舊風格—收藏家與藝術家的時光收納箱

資料提供/新北市藝文中心

戀舊,是對過往時光的憧憬或依戀,可能建立在對歷史情境的懷想積累,或是對過往美好時光的記憶堆疊;在人們心靈上可能形塑出一種精神寄託,在藝術形式上則演變成一種創作風格。在當代文化中,「戀舊」已是一種文化元素,一種創作基調,亦是一種生活風格。本展透過不同收藏家及藝術家對「戀舊」此一共同語言的吸納與轉化,呈現他們對過往時光軌跡的復刻展示,對傳統生活的多元觀察及對老物件的重新演繹,進而發現臺灣生活美學的特殊風格與文化創意。

戀.物─巷內的仔店X賴志賢:透過對老仔店的重新復刻,重現臺灣自日治末期至民國五、六○年代的仔店氛圍,重塑當時大眾的生活風貌,窺見不同世代的歷史軌跡,更重要的是,先民柴米油鹽醬醋茶的生活智慧,得以透過每一個老物件重新閃耀光芒。

戀.窗─老屋的鐵花窗X辛永勝、楊朝景:鐵窗花在1920年代隨西式建築傳入臺灣,是一種以黑鐵為材,經由鍛造和彎折等工法,打造出鐵窗圖騰的裝飾工藝,常見於廟宇及洋樓。隨1970年代臺灣經濟起飛,以繁複技術製作的鐵窗花,除了具有防盜功能,還可展現工匠與屋主的藝術眼光。辛永盛及楊朝景走訪臺灣各地記錄下各式鐵窗花影像,帶大家發現臺灣老屋容顏的美麗。

頁面