105年01月號

繼續跳舞,直到找到自己─編舞家田孝慈以「舞」說真話

文/陳利真 攝影/小菜

近十年來,臺灣培育許多優秀的新生代舞者與編舞家,田孝慈便是其中的中堅分子。

不用「舞」來動作,是用「舞」來說話
在培育臺灣一甲子藝術人才的國立臺灣藝術大學,完成大學與研究所學程的她,最開始接觸舞蹈的原因,竟是因為氣喘。「小時候健康並不好,有氣喘的毛病。那時候就讀國立藝專(現國立臺灣藝術大學)的表姐說,運動可以改善體質,跳舞是身體的律動,是很好的方式。於是我開始習舞。但是我是很頑皮的學生,老是不記動作,所以常常被老師叫出去外面罰站。」

不知是否為貫徹從小「不記動作」的獨特性格,她的作品裡,舞蹈技巧並非最首要表現的。無論是<莖>、<Dear Birdy>、<旅人>,到滿場重複同一個動作的< >,作品中看不到太多繁複的「舞蹈」,而是舞者在某種空間或狀態下最直接的身體與情緒反應,由舞蹈替代語言,成為創作者內心自我剖析與向世界發聲的媒介。

民以食.食從天─五穀豐足「先嗇宮」

文、攝影/蕭舒婷

新北市有許多值得一訪的古蹟,但若說起三重區,你能說出區界內的古蹟嗎?往新莊方向下重新橋,就離三重區唯一古蹟──先嗇宮不遠了(嗇,音同色)。
對三重區不熟悉的人,很可能不知道先嗇宮的存在,就算在捷運圖上看到先嗇宮站也不會有特別感覺;對這座建物熟悉的人,可能從小就習慣宮廟的熱鬧慶典,逢年過節也會和家人一同前往參拜,儼然是生活的一部份;然而無論熟悉與否,都不一定知道先嗇宮竟落成於西元1755年,垂聽豐衣足食的願望、恪守心寧日日的威望;兩百多年過去了,能在時光中長存,仰賴的不是華麗燦爛,而是對生民企盼盡心守護。

建於1755年 主奉神農氏
先嗇宮原名五穀先帝廟,古代天子祭天須為「八蜡」備禮,八蜡及八位農業神,分別為先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸與昆蟲,以求秋可收、冬可藏,八蜡以先嗇為首,故為農業神之首,且該廟所供奉之主神即為神農氏,因此改名為先嗇宮,同時配祀文昌帝君、註生娘娘、伏羲聖帝、延平郡王、九天玄女與保生大帝等。

創新.是為了回歸傳統─廷威醒獅劇團舞著醒獅上戲臺

文/蘇曉凡 圖/蘇曉凡、廷威醒獅團

不論是廟會、年節,舞龍舞獅總能吸引人們的目光,不光是震耳欲聾的鼓鈸之聲;還有舞出獅、龍神韻的精湛工夫。其中以醒獅常伴隨逗趣的動作,拉近與觀眾的距離。
廷威醒獅劇團團長陳晉億介紹,五方獅子舞有上千年的歷史。最早跟著戲班子,醒獅本身也被賦予傳統戲曲色彩;例如紅獅子寓意著關公,黑獅子寓意著張飛,演員需了解其中的含意,才能舞出獅子的個性。到了清末時,醒獅被革命黨人用來傳遞訊息隨後抗日戰爭爆發引發民族文化遷徙,流向國外,因此現在保留最多醒獅藝術與曲目的地方,反而在星馬地區的華人社會。仔細去看醒獅的外表,更能體會到醒獅藝術的細緻,陳晉億說,醒獅的頭由竹編紙扎,就像個大燈籠,但接下來的畫工,不論是火焰紋或刀紋等細節,一眼就顯現製作師傅的功力。
從小就接觸醒獅的陳晉億,在學校學習劇場藝術後,重新回到戲劇舞臺上,回歸最傳統的舞獅型態。他說,舞獅表演是一場通力合作,從代表獅子吼的鼓聲,到燈光,舞臺,演出獅子的演員的動作,甚至是舞臺後方的行政人員,每道環節都缺一不可,沒有誰是唯一的明星,展像劇場最原始的精神。

府中15當月主題─無畏之聲

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

紀錄片為人類歷史留下證據,隨著傳媒與網路的自由發展,人權意識不斷受到啟蒙,許多人開始起身反抗極權與不公義的事物,然而為自由挺身而出並不是件容易的事。府中15本月策劃「無畏之聲」主題,從社會運動與人權角度出發,透過影片放映,進行一場思辨正義的旅程。且看影片中的人物,為何願意冒著觸犯法律與生命危險的風險,投身抗爭,無畏的為理想發聲。

公民部落客High Tech, Low Life(護)
中國大陸自1978年實施改革開放以來,人民生活雖普遍獲得改善,對外來的各種訊息接收也較為開放,但發展快速的社會仍存在許多不公不義之事,而嚴密的新聞審查制度,更層層篩濾抹除掉許多事件為人所知的機會。本片跟隨2名中國首批公民記者走遍全中國,記錄未曝光的新聞和社會議題。2人靠著身上攜帶的筆記型電腦、手機和數位相機,發展出個人獨立新聞臺的傳播技術,也從中學會如何搜尋政府不斷變化的審查法規,以應變政治迫害的風險。

淡水木色─暖暖手作.美好生活

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

幾年前,藝術家與地方文史工作者,進駐位在淡海新市鎮的百年三合院「公司田溪程氏古厝」,以教學與喜歡木工的朋友分享手感木作的樂趣,師生一行人在古樸的建築裡,暫避俗世塵囂,沉浸在時間無聲的流動,靠雙手完成一件件木藝品,也為老房子帶來新生氣。

古厝門後洗塵囂 手感木作滌心靈
「淡水木色─暖暖手作.美好生活」展出一群喜愛木工,在古宅裡學習傳統榫卯技術的人,用手的溫度描繪、刻劃和鑿斧所製作出的各式木製器物,作品融合舊有工法與現代設計,也展現創作者因喜愛自然而珍惜木作,以愛物惜物的初衷,表達對藝術美感的體悟,以及對生活的憧憬與想望。

四方愛木者齊聚 勾勒淡水木色
古厝木工班的學員有背包客、重機械維修廠的老闆、資訊工程師和金融從業人員等,背景懸殊,卻因對手工木作的共同喜愛而齊聚,每個人與木工結緣的理由也各不相同,有人是為了幫家裡的9 隻貓咪蓋一間可以自由玩耍的樹屋;有人則是想幫孩子打造一套木作廚房玩具。

頁面