104年12月號

掌中舞乾坤 為孩子開演齣齣好戲—戲偶子劇團

文/吳禹彤 圖片提供/戲偶子劇團

走進中山北路位在士林官邸旁的一條小巷,爬上徐緩的斜坡,會看見一間掛著西田社招牌的老房子,這裡是西田社布袋戲基金會,也是「戲偶子劇團」的團練總部。屋簷下,戲偶子劇團團長邱豐榮在秋日的陽光中凝神縫補戲偶,準備後續在外縣市的演出。

融合東西方元素 打破舞臺界線
戲偶子劇團成立於2003年,以親子布袋戲為演出特色,日前演出的蛋蛋超人二部曲,有別於傳統布袋戲濃厚的俠義風格,披覆上一層科幻奇想的色彩。除了精心製作、洋溢童趣的舞臺布景;演出時,輪替使用東方掌中戲偶和西方偶戲元素的表現手法,更徹底打破戲臺和觀眾席的界線,劇情的敘事融入觀眾和演員的互動,使得每場戲因觀眾各異的反應,演繹得更為鮮活。

府中15當月主題─記憶,獻給未來

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院
年終時刻,該是回顧過去一年發生的種種,好讓大家在面對未來時,能更踏實的站穩腳步。府中15在12月以「記憶,獻給未來」為題,精選多部紀錄片,從小人物的故事看見其對於未來的想望,也因心中留下了各樣的記憶,才懂得該如何為未來打拼。

河北台北 Hebei Taipei 輔
出生中國河北的老李因戰亂來到臺灣,就此與故鄉訣別。但在夢裡,他早已踏上故土千百回,卻總不脫戰亂血流成河的景象。來到臺灣後,老李成了家,但一顆心總是懸著,怕別人知道他過去是共產黨。每每照鏡子,都無法忍受白髮蒼蒼的自己,於是他戴上假髮,穿上女裝,想彌補錯過的年華。

好久不見德拉奇 Millets Back Home 普
本片串連三個看似互不相關的情節,敘述發生在臺中環山部落三個家庭的故事。故事從一個泰雅老奶奶(Yaki)雅鳳說起,Yaki雅鳳小時後,白天在學校受日本教育,回到家中父母親則傳承泰雅文化給她。如今身為部落年紀最大的耆老,Yaki仍心繫著過往生活,與孩子整理出一片有機菜園,開始復植小米,希望重塑過往的美好時代。

數位魅影─國際數位藝術特展

資料提供/府中15新北市動畫故事館

府中15為了讓市民朋友領略數位藝術,邀請臺灣新媒體藝術家林珮淳與404 國際科技藝術節策展人Gina Valenti 策劃「數位魅影─國際數位藝術特展」,廣邀來自17個國包括日本、以色列、芬蘭、阿根廷等、近60組藝術家參展,呈現當代數位藝術的無窮魅力。

奇趣動畫 映照虛實之隔
本次展覽分為數位影像區,當中有「404國際科技藝術節近10年動畫回顧」、及「藝術與廣告特效的結合」等主題,例如Jacob Frey & Harry Fast創作的「BOB」,描述倉鼠BOB某日對另隻倉鼠一見鍾情,跑遍世界追愛,最後卻發現,自己和另一隻倉鼠都是被人類豢養在透明寵物箱的寵物,變換的世界,只是窗邊捲簾轉換的圖案。

與光共舞 看見數位奇幻樣態
互動裝置區有著各種數位光(LED 光和螢光等)形塑的作品,由鏡面紙盒創作的「意外的光景」;羅禾淋和陳依純的「光風暴」,只要人體走進感應區,就會觸發由螢光線條所構成的互動裝置,使螢光線條快速旋轉,透過人的肉眼,光彷彿變成可以感知觸摸的立體雕塑。
人體與裝置的關係,建構數位藝術內在可反思的影像內容,釋放其外在可感知的互動魅力。歡迎大家前來體驗數位藝術的虛實變幻。

回.窺─華梵大學工業設計系師生聯展

資料提供/新北市政府文化局
華梵大學位於石碇區大崙山上,林木蓊翠,是所名符其實的森林大學,該校工業設計系創立於1990年,以「設計唯心」為理念,欲培育出身懷人文精神與社會責任的設計師。

顛覆主動與被動 反思設計本質
「回.窺─華梵大學工業設計系師生聯展」以雙向為主軸,從觀看與被看的角度出發,顛覆作品被觀者欣賞的既定思維,轉換為觀者受作品注視,以反思的設計哲學,探索設計的本質與定義。這樣的反思哲學啟發自人與大自然間的關係。當人們觀看大自然,大自然同時也審視著人們,過程中,人類深深體悟到自身的渺小與無知,當人類愚視窺探著大自然,它亦用無盡的包容給予回饋。

展名暗藏巧思 形容設計心路歷程
本展藉由展場設計與作品間的對應關係,觸發觀者放下自我,融入作品情境,由作品帶領觀者體悟隱藏於當中的設計巧思。不僅展覽本身,展名中的「窺」字,也意有所指,其原意為從小孔、隙縫或隱蔽處偷看,看似帶有貶抑,實則像設計人從事設計的心路歷程,譬喻自懵懂接觸設計開始,就如同從小洞凝視偉大設計師的作品,繼而效仿其精神,從中找出自己的設計之路。

當我們駐在藝起─駐村藝術家陶瓷特展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷工藝盛名遠播,擁有豐富的資源和地方文化特色,成為國際城市交流的陶瓷重鎮。新北市立鶯歌陶瓷博物館自98年起推動「臺灣陶藝駐村計畫」,至今已有來自全球5大洲、共43名國內外陶藝家在館駐村創作,深度體驗鶯歌洋溢飽滿陶藝氣息的在地生活,多元的陶瓷文化在此展開對話,激盪新的創意能量。

海內外陶藝家進駐鶯歌 交融東西精隨
「當我們駐在藝起─駐村藝術家陶瓷特展」精選各國駐村藝術家獨具特色的作品,透過欣賞陶藝家運用彩繪、轉印和釉彩等技法,融合不同文化的代表符號、圖像,展現各國風情與陶瓷的豐富生命力。

來自西班牙瓦倫西亞的哈維爾.蒙薩瓦喬(Xavier Monsalvatje),駐村期間與在地藝術家合作,使用臺灣青花色料繪製如小籠包、臺北101等臺灣代表元素及建築於作品中。來自日本的黑川徹,以臺灣亞熱帶植物為創作題材,運用陶瓷雕塑的技法和幾何形狀,有別於其過往以黑色形體呈現,轉而創作簡潔的白色造形,藉由作品感受最簡單的自然之美。
此次除了三樓駐村藝術家特展,在館內各樓層及陶瓷藝術園區也有許多駐村藝術家創的作品,等著市民朋友與各件別具匠心的陶藝品,來場驚喜的巧遇。