104年08月號

飛航管制員的世界─劉宏一老師

復興航空才自機場起飛,2分鐘後卻發生震驚全球的空難事件。這起空難事件,透過電視新聞不間斷的放送,最教人印象深刻的,就是航管與駕駛間的對話。也讓人重新警覺到航管的重要性。
在新北市立圖書館所策畫的「真人圖書館」座談會中,劉宏一老師以輕鬆活潑的口吻、詳盡的簡報,與大家分享國內航運管理員的世界。
民國46年出生的他,從事航管工作25年直至退休,他從近年來的飛航事件談起,接著帶領大家走入飛機的世界,讓人了解飛機是如何起飛?塔臺又是為何而建立?航運管制又都在做些什麼?透過其活潑生動的講述,讓人彷如身歷其境地造訪飛航重地,同時對機長、機師、空姐、航管人員等有了概要認識!
他說要想成為「塔臺的成員」,除了體能、語言等外在必要條件之外,更必須有零失誤作業的絕對認知!因為在既獨立又聯合的作業環境中,必須有時時在高度壓力下做出決定的準備,每一次起落都是一場絕對不能重來的關卡,而且永遠只允許考100分,沒有絲毫通融空間!

板橋林家蔚然遺風─枋橋建學碑

人文薈萃的板橋區府中一帶,板橋林家帶來的富麗與風華,除了國定古蹟林本源園邸,還留給後人不少古蹟文物瞻仰。
「枋橋建學碑」建造與林本源家族私人興學有極大關連。日據時期自明治二十九(西元1896)年起,臺灣各地陸續設立國語(日語)傳習所及分教場,大多因陋就簡利用清代已設立的義學或文昌祠開辦,林本源家族利用大觀義學原有的建築,聘請日人岡崎伊太郎創辦「私立國語教育所」,教授家族子弟及板橋地區學童學習日語,往後於原址改制為公立「枋橋公學校」,成為板橋地區第一所新式學校;而「枋橋建學碑」便是說明林本源家族私人出資興建公學校始末經過的歷史見證。
建學碑設於明治四十一年(西元1908年),碑座為由石磚砌成,碑身最高達303公分,寬165公分,厚34公分,石碑因年久遭風化嚴重,碑文部分已模糊不清。現今的建學碑可從文化路外,隔著防護古蹟之用的隔板觀賞,在現代建築之後揣想,當年林家蔚然的風華。

枋橋建學碑
民國84年經內政部審查指定為第三級古蹟,記錄林家對臺灣教育的貢獻,同時更延續大觀義學的傳統。建學碑的書法出自日本明治書聖日下部鳴鶴手筆,其碑文書法融合中、日書法精粹。

丁建中X王福瑞─新媒體藝術雙個展

作為數位藝術發展潮流之一的新媒體藝術,近年已成為現代藝術領域不可或缺的要角。新北市藝文中心8月至10月邀請新媒體藝術新秀丁建中及臺灣聲音藝術教父王福瑞,以雙個展的呈現形式,提供市民朋友一場新媒體藝術饗宴。
Beyond Sight超視之處─丁建中個展
「Beyond Sight超視之處─丁建中個展」率先登場。丁建中1983年生於臺北,畢業於臺北藝術大學新媒體藝術研究所,曾獲「台北美術獎」優選及「台新藝術獎視覺藝術類」提名等,2012年受邀前往法國「LA MAISON LA URENTINE」美術館節擔任駐村藝術家。
近期他關注於動力裝置、數位音像與空間場域間的關係,以重複性運動,建構週而復始的閱讀過程,將生活中微觀的細微和片段,放大為深刻、巨大的經驗感受。

藝饗新北市─愛上劇場

「藝饗新北市─愛上劇場」8月開演,匯聚知名劇團及本市傑出演藝團隊,於新北市藝文中心演藝廳帶來16檔精湛劇場節目,為市民朋友打造豐盛的藝文饗宴。
其中「相聲瓦舍」全新力作《賣橘子的》及「天作之合劇場」暖冬鉅獻《寂寞瑪奇朵》分別於10月、12月在本市舉行全臺首演!
《賣橘子的》敘述三兄弟的故事:一個賣蘋果的,賺了大錢;一個賣小米的,也發了大財,還有一個種了一顆橘子樹……眼看這不紅不綠的蘋果、不白不紅的小米,不合邏輯的熱賣,馮翊綱、宋少卿,急Call黃士偉,決定向《西遊記》取經、藉《水滸傳》起義、論《三國演義》謀略,一起溯古話今,顛覆市場。
以中文音樂劇聞名的「天作之合劇場」,全新特製《寂寞瑪奇朵》:招牌咖啡瑪奇朵只賣給寂寞的人,公寓裡卻住滿了老是點瑪奇朵的房客,今年的耶誕Party不同以往,都會男女的愛情故事即將在跨年倒數全面引爆。
另外,「果陀劇場」的百老匯經典喜劇《誰家老婆上錯床》也移師新北市,由郭子乾、屈中恆、胡婷婷、林利霏攜手舞臺劇精英領銜主演,劇情緊扣政治桃色風波,巧妙融合臺灣政治生態,幽默生動。「故事工廠」推出《3個諸葛亮》,由三位說書人精采解構中國四大愛情傳說,妙趣橫生,帶給喜愛舞臺劇的朋友們笑彈密集轟炸的100分鐘。

詠愛碧潭.水岸傳情

新店的青琉璃─碧潭
「新店溪」為沃溉臺北盆地命脈─淡水河的三大支流之一,每一迴轉處都令河面開闊許多,遂稱之為「潭」,沿著溪流分布有塗潭、灣潭、直潭、青潭、碧潭,尤以「碧潭」因河岸寬廣、水色澄碧、平靜如潭而為臺灣昔日八景十二勝之一,除為詩人墨客吟詩頌辭的秘境外,也是適合情侶、家人朋友們創造許多美好回憶的好去處。
重返榮耀─老橋舊事新希望
因得天獨厚的美景,吸引不少單位在碧潭邊辦理活動,其中「水岸文化節」曾一度為年度盛事,是唯一由在地團體為主軸辦理的大型活動。今(104)年特別選在七夕情人節前夕,以「詠愛碧潭.水岸傳情」為名,重新定位碧潭的水岸文化活動,燃起新的火光。
本次活動不同以往,以「詠愛碧潭」為活動主題、以「擾動社區」為活動主軸、以「新店出品」為活動主角,由新北市新店區公所商請轄內多所學校與藝文團體,分別進行在地藝文市集、踩街嘉年華會與音樂晚會等,藉由在地團體的主動發起,辦理真正的「活動」。
詠愛碧潭─新店在地藝文市集

頁面