104年07月號

見微知著的宏觀世界─毫芒藝術家陳逢顯

一頭銀白色長髮簡單束在腦後,臉上總掛著抹淺淺微笑─國際知名毫芒雕刻藝術大師陳逢顯周身散發風雅溫厚的氣質,讓人很難想像眼前這位穿著古樸的長者,不僅曾是公務員,還在中央印製廠製版部專門雕刻印鈔票用的鋼板直到退休,更憑藉不服輸的精神,靠著一己之力打造出驚人的微小宏觀世界,揚名國際。
服完兵役,陳逢顯順利考入中央銀行所屬中央印製廠,在專門刻製印刷鈔票用鋼板的部門工作,讓他有機會接觸刻製鋼板使用的特殊工具,開啟了日後進入毫芒雕刻的契機。藝術底蘊深厚的陳逢顯並沒有因為進入職場,便懈怠了本身所學,反而常會利用工作之餘進行創作,他曾以刻製鈔票鋼板用的鋼針在五角錢幣(比現在的一元印硬幣還小)上刻劃山水,同事見到大為激賞,顯見陳逢顯功力了得。
關於毫芒雕刻藝術,陳逢顯表示在我們的歷史文化中早已存在許久,主要源於中國的科舉制度,但古人的目的是「作弊」。他發現這些史料後開始思索,何不將原本見不得光的毫芒雕刻變成文學、繪畫,進一步推展至藝術的境地?

府中15當月主題─小小夢想家

兒童是我們未來的希望,也是最有開發潛能的年紀,不經意的神來一筆,就能展現他們無限的創意跟想像力。7月府中15 以「小小夢想家」為放映主題,嚴選8 部紀錄片和7 部劇情片,從孩子們對藝術、生活、運動、教育等實踐中,看見孩子們乘載夢想的能力,遠遠超越所能想像的強大力量。
網路@ 地球村Web 普
全球約有四分之一的人口在上網,但同時間有近五十億的開發中國家人口,卻因沒有網路而逐漸被全世界孤立。麻省理工學院實驗室推動了「一學童一筆電」計畫,為這些孩童提供每人一臺100美元的筆電。影片記錄亞馬遜雨林及安地斯山脈村落中的孩童們與電腦的第一次接觸,探索網路帶來的深遠影響,展望腳下「網路地球村」的新世界。
親親小寶貝Bébés 普
影片忠實記錄四個來自不同國家的嬰兒,分別來自非洲納米比亞、日本、蒙古和美國,呈現非洲部落與蒙古相對原始且親近大自然的成長環境,及身處日本與美國等高度開發國家,環境優渥、物質豐富的生活方式,當中也呈現了不同文化父母的喜怒哀樂。
奇蹟的夏天My Football Summer 普

茶博展新葉─「坪林茶文化特展&英國茶文化特展」

新北市坪林茶業博物館開館至今近二十年,故建物及設備皆已老舊,為了替舊建築再造新生命,於103年6月起閉館進行全面整修,預計於今(104)年暑假換上嶄新面貌,注入全新靈魂,重新對外開放。配合茶博館的重新出發,將推出由臺灣在地好茶出發的「坪林茶文化特展」,以多元生動的展示方式呈現在地茶文化特色,再沿著東茶西傳的茶路之旅,帶領大家在「英國茶文化特展」中探索午茶文化趣味,了解「茶」西傳後對世界茶文化產生的改變與影響。

陶最自然

相傳陶器的發明,是因為一場意外之火。因為這場意外的火,初民發現利用可依照自己意志創造出任何型態的「黏土」,經過烈焰燒結硬化後可以盛水。這前所未有的發明,人類第一次利用天然物創造出來的物品,讓人類的生活推展到河邊以外的區域,揭開人類利用自然的新頁,將文明推進一大步。
陶瓷,以「土」為創作的主要素材。陶器發明後,陶器儼然成為文明躍進的重要推手;而大自然中隨手可得的樹枝、枯柴,就是最方便的燒製燃料。由「火」、「木」、「土」三項自然元素組合而成的器具,陶壺、陶鍋、陶罐、陶枕、陶瓦等,在生活中被大量運用,這大自然的禮物,無時無刻的展現「它」在人類生活中親密不可分的地位。
綜觀人類文化發展進程,大自然始終默默扮演著重要的推力。在一波波的文明演進,從一開始人類對自然力量的無知與敬畏,到後來運用自然之力改善生活,又以大自然為師,創造許多藝術,再到現今,因過度的使用自然,造成自然的反撲。人類與自然之間相處之道,成為很微妙的關係。
許多藝術家的創作與自然有關,在人類文化發展的進程中,人類對於「自然」態度,不約而同被藝術家用最自然的元素─「土」記錄下來。以「自然」為出發,將藝術家的創作,按人類的文化發展脈絡、面對「自然」的態度分類;而陶瓷,是以出自於大地的「黏土」為主要創作材料,由此展開「陶最自然」的四個進程。

世代的輪廓─The outline of the time

曾經,是否問過自己,想成為一個什麼樣的大人?爾今,又成為什麼樣的大人了?時間來到2015年,曾經大家認為無法承擔壓力的孩子們,在口中被戲稱的草莓族即將三十而立,他們已經做為社會上重要的一份子,成為世代的接棒者;而市民朋友們,在這世代的輪廓又是什麼?
「世代的輪廓」互動裝置插畫展,與長期經營插畫家與策劃插畫藝術展覽的「小路映画」合作,邀請10位國內插畫藝術家及2位旅居海外的臺灣插畫藝術家,以平均年齡三十歲的世代精神代表,創作出內在靈魂的自畫像,透過各種不同的媒材創作,描繪關於他們內心深處所謂的靈魂模樣或特質,同時讓大家進一步思考想像或尋找創造屬於自己的世代輪廓。
參展藝術家之一,徐至宏用畫筆記錄生活,表達七年級對社會的不平之氣,他的壓克力畫作「回頭的風景」,闡述隨著科技的進步,人們很容易捨棄舊有的東西,藉由畫作提醒自己在不斷向前走的路上,別忘了回頭看看自己曾經擁有的幸福。
插畫產業當紅藝術家Croter,則是以數位版畫創作出「糾纏的長度」,象徵自己為了在當插畫家的理想與現實生活中取得平衡,經常日以繼夜地趕稿,無法自由的創作。但他深信在設計這條路,最重要的是自我風格及理念,而不是一昧迎合大眾口味,因此在許多商業插畫案中,可窺見他悄悄地放入關心社會議題的元素,讓用心的人細細品味及發掘。

頁面