518博物館日活動─考古真陶器

資料提供/新北市立十三行博物館

透過陶器可以窺見古代文化,在認識不同遺址出土物時,史前人類的日常生活猶如在眼前重演。

本(103)年度因應518博物館日主題「博物館藏品架起溝通的橋梁」,其強調博物館將全世界各地的觀眾與他們的文化緊密連結起來,希望讓現在的人能理解其根源與歷史,恰好與考古的意涵不謀而合,著重人的歷史與起源。

此次特別以考古陶器做為活動主軸,陶器是新石器時代人類普遍使用的日用品,也是國定大坌坑遺址及十三行遺址重要的出土物,不論是祭祀、日常生活或是陪葬,陶器都扮演了重要的角色。考古學家通常以陶器特徵來區分各史前文化,並推測不同文化間的關係,有的文化著重陶器的多變造形,有的則以外表的裝飾取勝,再再顯示陶器不只是日用品,也是具有文化特色的藝術品。

十三行博物館於5月18日辦理「考古真陶器」活動,透過「陶器大冒險」系列活動辨識陶器紋飾、組合陶罐模型及趣味對戰,讓民眾從遊戲中學習考古知識,瞭解史前陶器的形式、功能、紋飾等,對史前陶器有更多的認識,及考古遺物保存的重要性。

另有「陶土翻模」進行紋飾製作的課程,以及親身前往遺址實地「遺址踏查」,認識臺灣重要的國定遺址,並邀請觀眾尋找遺址相片,只要拍下發現地點,就可以換得小禮物喔!文化資產透過眾人的力量會有更好的保存,期待於518博物館日相會十三行博物館,一起認識有意思的史前陶器!

註:圖為重製陶器,與真實陶器不一定相符。

 

Information>>

518博物館日活動─考古真陶器

●時間:05/18

●地點:新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

●官網:www.sshm.ntpc.gov.tw

●電話:02-2619-1313#603