2015新北市眷村文化節—光復70周年

資料提供/新北市政府文化局

過去在新北市曾存在過至少94座眷村,當中的眷戶有近一萬戶。這些來自中國大陸各地的人,在臺灣這片土地落地生根,投注畢生的時間與精力,交融在地文化超過一甲子。每一戶眷村家庭,為臺灣及新北市的近代發展留下見證的軌跡,亦為新北市這座文化多元的城市增添色彩,織就錦繡斑爛的記憶。

節慶社造化 形塑文化認同
今(104)年適逢臺灣光復70周年,立基過往眷村文化的基礎,持續以「節慶社造化」概念,鼓勵眷村組織自辦眷村活動,讓原舊眷村居民能在改建後的眷村新城,重溫過往生活點滴,也藉此讓非眷村背景的社區住戶,得以認識、了解並認同眷村文化。

百家齊揉麵 飄香傳統美味
「2015新北市眷村文化節─光復70周年」結合五感體驗,舉辦多樣主題活動,像是邀請新北市空軍三重一村、新北市各眷村改建新城居民,以及一般民眾參加的「百家揉麵」,齊力揉捏麵糰,製作眷村傳統美食。「眷村辦桌」則安排專業廚師現場指導市民朋友烹煮訣竅,在享用眷村美食的同時,也能感受背後的歷史文化脈絡。

軍歌比賽繪標語 感受團結凝聚
另外,還有緬懷眷村居民投筆從戎精神的「軍歌比賽」,比賽組別分為「青春組」及「創意組」,讓市民朋友透過歌聲,感受昔日團結一心的氛圍。「眷村標語彩繪」,則邀請市民朋友以彩繪方式,為昔日在眷村發揮凝聚向心力等重要作用的眷村標語,賦予現代感和活潑氣息。

村子口前看電影 回味昔日溫馨時光
拿把板凳到村子口看電影,是許多眷村朋友共有的回憶。在此次眷村文化節的活動中也規劃了「村子口電影院」,將在中和飛駝新城、五股貿商新城及五股陸光新城等地,放映以眷村為故事背景的主題電影,請大家再次回味一邊觀影一邊拉攏情感的溫馨時光。

Information>>
2015新北市眷村文化節─光復70周年
●時間:09/12-09/26
●地點:新北市空軍三重一村(三重區正義南路86巷,堤防邊)
●電話:02-29603456#4640
●網站:www.culture.ntpc.gov.tw
◎詳情請上新北市文化局網站查詢。