默默耕耘、努力傳承北管子弟戲─淡水南北軒

文/吳靈芬 圖/淡水南北軒

2015年九月淡水南北軒受「流浪之歌音樂節」之邀,與著名的印尼「黑傘」劇團跨界合作演出,成為淡水雲門劇場啟用後,首場於戶外演出的臺灣本土北管子弟軒社。加入淡水南北軒二十餘年、現為淡水南北軒副軒長的林星光,對這樣的成果並不引以為傲。

擇時選地 只為教授子弟戲
「只要願意來學北管戲,我們免費教。」他說。多年來每個週六晚間淡水南北軒就在公明街21號3樓進行初級班的團練,公明街是淡水十分熱鬧的一條街,因為人聲鼎沸,練習時的鑼鼓、嗩吶及胡琴、笛子等聲響才不會吵到鄰居,也正因如此,練習的次數無法太多,時間也無法太長。至於套戲、練身段的進階班,則在每週日晚上,排練地點移到清水祖師廟對面的活動中心。

國寶級老師傳藝 各界齊力推動
為了讓團員學到最正統的北管戲曲,淡水南北軒特別請來國寶級老師,邱火榮及劉玉鶯教授前後場。後場的邱火榮老師是臺灣馳騁大小籠(大戲小戲)的頭號人物,擅長多種戲曲樂器,於亂彈戲(北管戲)、歌仔戲、布袋戲(掌中戲)音樂功底深厚,曾任李天祿亦宛然掌中劇團的琴師和鼓師,以及曾長期擔任許王小西園掌中劇團的音樂指導,他的嗩吶、司鼓、京劇胡琴(京胡),在業界評價尤高。前場老師劉玉鶯,其父「大花旺」劉明旺、母「女老生」邱海妹,兩人皆為日治時期知名亂彈藝人,光復後劉玉鶯隨父進入「再復興」亂彈班學戲,各行當都能上手,有「戲狀元」美稱。
對於兩位八十多歲的國寶級老師不辭辛苦前來教戲,林星光滿是感激,他自己更是出人出力又出錢,學員只要肯學,一旦學會第一首〈風入松〉牌子,就自掏腰包買嗩吶送學員。十多年下來,捐出樂器與贊助各種公演、廟會的支出,已有二、三百萬元,也因有各界人士的捐助和推動,淡水南北軒得以年年參與各項活動,成為淡水最活躍的民間社團之一。

年年新血加入 傳承是鼓勵與肯定
現在南北軒每年都有新血加入,有國中、國小的學生族群,也有外地慕名而來的年輕學員。對林星光和共同努力將北管戲傳承下去的好友來說,能有更多的人加入,讓北管戲不式微、讓年輕的一輩了解真正屬於自己的傳統和文化,就是對他們最大的鼓勵!

淡水南北軒小檔案
日治時期大正6年(1917)由黃幼英、許文達等人共同發起,由許文達發起創立,為淡水當地重要的北管子弟軒社,當時主要是為勞工朋友解勞忘憂,並因應民間遊藝娛樂需求;早年成員以淡水港的碼頭工人、攤販及人力車伕為主,目前成員來自社會各界與各地學生。傳承至今,是少數能由團員獨立登臺演出子弟戲的社團之一。

認識「北管」
北管大約從18世紀由移民從福建帶來臺灣的戲曲音樂,指相對於當時流行的「南管」而言,並以官話(正音)演唱的各種聲腔與非閩南、客家的漢族音樂。北管經過三百多年的傳承,與臺灣民間戲劇、祭祀活動有密切關係,是臺灣漢族社會中最常聽到的傳統音樂,大大影響臺灣本土的歌仔戲、布袋戲等地方戲劇。