黑漆漆—漆器特展

資料提供/新北市立十三行博物館

什麼是漆器?漆器是取於漆樹液,透過器胎成形與漆層層堆疊而成的器類,透過漆的物理性與化學性,改變人類使用器物的文化,是遠古人類利用自然資源的重要發明。

源遠流長的漆藝文化
早在距今7千多年前的河姆渡遺址,就有使用天然漆的木器,發展歷史相當久遠。透過文化交流,在東亞地區也發展出不同的漆藝文化,除了製漆以外,並發展出獨有的漆藝技術,各具特色。

探索漆器發展史
隨著陶製品與塑料製品的普及,漆器已經成為精美的工藝品,但多數人卻不知道漆樹的樣貌,以及漆藝的藝術風格與物質文化,也不了解漆器的由來與歷史。
這種神奇的植物不僅是人類栽種的作物,而且也形成遠古時期迄今影響人類的物質文明。

揭開「漆」原生面貌
臺灣漆藝文化隨著木器工業消長,逐步發展出自己的特色。十三行博物館1月初推出「黑漆漆—漆器特展」,從不同面向探討漆器,揭開「漆」的原生面貌,展示漆物質文化與視覺文化交融而成的文化多樣性意義,試圖讓參訪者深入了解漆與漆器的文化價值與物質意義。(附圖為王清霜「松鶴延年」文物照,國立臺灣工藝研究發展中心藏品)

Information>>
黑漆漆—漆器特展
●日期:01/04-06/11
●地點:新北市立十三行博物館/第一特展室(八里區博物館路200號)
●電話:02-2619-1313
●官網:www.sshm.ntpc.gov.tw
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢。