飛航管制員的世界─劉宏一老師

復興航空才自機場起飛,2分鐘後卻發生震驚全球的空難事件。這起空難事件,透過電視新聞不間斷的放送,最教人印象深刻的,就是航管與駕駛間的對話。也讓人重新警覺到航管的重要性。
在新北市立圖書館所策畫的「真人圖書館」座談會中,劉宏一老師以輕鬆活潑的口吻、詳盡的簡報,與大家分享國內航運管理員的世界。
民國46年出生的他,從事航管工作25年直至退休,他從近年來的飛航事件談起,接著帶領大家走入飛機的世界,讓人了解飛機是如何起飛?塔臺又是為何而建立?航運管制又都在做些什麼?透過其活潑生動的講述,讓人彷如身歷其境地造訪飛航重地,同時對機長、機師、空姐、航管人員等有了概要認識!
他說要想成為「塔臺的成員」,除了體能、語言等外在必要條件之外,更必須有零失誤作業的絕對認知!因為在既獨立又聯合的作業環境中,必須有時時在高度壓力下做出決定的準備,每一次起落都是一場絕對不能重來的關卡,而且永遠只允許考100分,沒有絲毫通融空間!

劉宏一小檔案
民國46年出生,從事航管工作25年。曼谷亞洲理工學院(AIT)科技管理碩士(MBA)畢業,曾任民航區飛航管制員、副總臺長、考試院民航特考口試委員、飛航調查員會委員,現為《Airway世界民航雜誌》專欄主筆。
◎新北市真人圖書館網站:activity2.library.ntpc.net.tw