類比聲線─新北市典藏黑膠沙龍展

資料提供/新北市文化局

把手機接上耳機,即可隨時上網下載MP3的數位時代,卻有越來越多人愛上黑膠唱片,這股復古潮的興起究竟為何?黑膠唱片源自超過一百年的老式載具,迄今仍擁有一群愛好者不斷著迷於聆聽黑膠的美好聲音。新板藝廊「類比聲線─新北市典藏黑膠沙龍展」展出典藏黑膠唱片及播放機具,邀請市民朋友進入臺灣音樂最蓬勃發展的時空。

解密黑膠身世 穿梭類比時空
黑膠唱片是一種黑色圓盤形的膠片,依照音樂頻響,於漆膠上刻下一圈圈溝槽軌跡,播放時藉由唱針讀取不同深淺的溝槽,引起振動產生微弱電流,再透過物理轉化放大為聲音訊號。

黑膠的前身可回溯至愛迪生於1877年發明的留聲機,從最早生產的78轉(又稱留聲機或電木唱片),逐步發展成45轉及33又1/3轉,也就是現在所看到的黑膠,於1948年後逐漸成為聲音主流載體。直到1982年CD唱片及1995年MP3檔案問世,因其便捷的傳輸及儲存方式,才改變大眾收集聲音訊息的習慣。

相較於其他載體,黑膠唱片以類比訊號記錄及撥放,不像數位音訊轉換間易產生失真,能保留較為純粹的音質,因此更顯珍貴。

展期自即日起至1月17日,展場中呈現黑膠歷史發展、機具、典藏黑膠及民歌黑膠到藏家選推等,邀請大家一起穿梭類比時代。

Information>>
類比聲線─新北市典藏黑膠沙龍展
●日期:即日起至01/17(01/04休館)
●地點:新板藝廊(板橋區漢生東路166號3樓)
●電話:02-2950-6606
●網址:www.culture.ntpc.gov.tw
臉書:新板藝廊
◎活動詳情請上網站或電洽查詢。