隱身巷弄的尋常軌跡─三峽善德橋

文、攝影/蕭舒婷
圖片提供/李梅樹紀念館

站在新北市三峽介壽路一段276巷巷口,兩旁分別是介壽國小和養老院,很難想像在巷口深處,會有一座滿載良善心意的歷史建築─善德橋。
善德橋建於西元1932年,日據時期,當地居民經常需要橫跨湍急的阿四溪、上山採茶,由於其中有許多童工,不時發生遭溪水沖走的意外,便有茶農、仕紳合力出資,建造了善德橋,保障當地居民往來安全,也成為交通便道。現在看到的橋體,便是當時建造完成的模樣,還在兩側運用了供煤礦運輸的鐵軌,作為結構加強,略成拱形的橋體,則是強化了承載力。善德橋並不長,區區數步即可走完,卻在建構時用心如此,格外能感受早期的質樸與誠信。
善德橋不大,約長8公尺,寬約1.5公尺左右,除了兩側已經住著尋常百姓,平日還有小朋友在橋上遊玩,撿拾著石頭和野花。即便現今用途和當初立橋美意相差甚遠,但承載著尋常人家生活,卻是不分古今分野。它絲毫不張揚,在時代中肩負起人們橫越溪流的安全,曾有的使命感,在今日看來仍未有稍減。三峽具開發歷史,無論能源開採、人文風情皆留下許多軌跡,這些屬於三峽的曾經,都靜靜
地被有心奔走的人士保留了,值得在每次造訪時細細玩味。
就如同三峽祖師廟,做為三峽重要的景點和信仰中心,它的歷史悠久,在清朝時期即已籌建,最早可追溯到西元1767年,由七股不同姓氏的當地居民興工。由於受到二次大戰期間的戰火波及,由當時藝術大師李梅樹負責,進行了第三次重建計劃,從募款、設計、成立委員會、工程進行,費時費力,在民國36 年正式動工,由前殿開始全面整修,以臺灣神社的鳥居改作龍柱等工程進行。因此現今有「東方藝術殿堂」美稱的祖師廟,首當歸功李梅樹大師的奉獻。
當市民朋友遊玩善德橋古蹟後,不妨到介壽路一段276巷巷口約600公尺處的李梅樹紀念館,感受三峽當地藝術大師的風華,其一生幾乎都奉獻給藝術、更奉獻給三峽,參觀紀念館除可欣賞畫作風格筆觸,還有相關之畫具、草稿等物品展出,
一次飽覽李梅樹的風采。

李梅樹紀念館
位於三峽區中華路43巷10號,雖然需加收門票100元,但可飽覽三峽前輩畫家李梅樹相關畫作及物品,是值得推薦的藝文景點。開放時間為每週六、日的早上10點至下午5 點;週一至週五,歡迎團體預約參觀導覽紀念館、祖師廟及老街。洽詢電話02-2673-2333。

交通資訊>>
善德橋位於三峽區介壽路一段276巷內第四公墓前留芳橋旁,可乘公車275 副、705、706、779、812、910 及藍46,至介壽國小站下車,清福養老院及介壽國小中間的巷子即為276 巷,直行兩分鐘,可見善德橋於左方。若有任何問題可洽詢主管單位新北市政府文化局,電話02-8953-5332;相關資訊亦可電洽三峽區公所02-2671-1017。