陶最自然

相傳陶器的發明,是因為一場意外之火。因為這場意外的火,初民發現利用可依照自己意志創造出任何型態的「黏土」,經過烈焰燒結硬化後可以盛水。這前所未有的發明,人類第一次利用天然物創造出來的物品,讓人類的生活推展到河邊以外的區域,揭開人類利用自然的新頁,將文明推進一大步。
陶瓷,以「土」為創作的主要素材。陶器發明後,陶器儼然成為文明躍進的重要推手;而大自然中隨手可得的樹枝、枯柴,就是最方便的燒製燃料。由「火」、「木」、「土」三項自然元素組合而成的器具,陶壺、陶鍋、陶罐、陶枕、陶瓦等,在生活中被大量運用,這大自然的禮物,無時無刻的展現「它」在人類生活中親密不可分的地位。
綜觀人類文化發展進程,大自然始終默默扮演著重要的推力。在一波波的文明演進,從一開始人類對自然力量的無知與敬畏,到後來運用自然之力改善生活,又以大自然為師,創造許多藝術,再到現今,因過度的使用自然,造成自然的反撲。人類與自然之間相處之道,成為很微妙的關係。
許多藝術家的創作與自然有關,在人類文化發展的進程中,人類對於「自然」態度,不約而同被藝術家用最自然的元素─「土」記錄下來。以「自然」為出發,將藝術家的創作,按人類的文化發展脈絡、面對「自然」的態度分類;而陶瓷,是以出自於大地的「黏土」為主要創作材料,由此展開「陶最自然」的四個進程。
本展由「探索自然」揭開序幕,陶藝家以傳說、神話為創作題材,表現在陶藝創作上,更進一步將對自然的崇敬轉化在創作中,傳遞著對自然的敬畏之心。將自然素材運用在陶瓷創作,可不是只有「黏土」這項素材,「運用自然」呈現「柴燒」、「燻燒」、「鹽燒」及「骨瓷」等作品,更是以各種天然物質來豐富陶瓷的色澤變化或增強硬度。
「再現自然」主題中,陶藝家將對自然生態及人文活動的觀察,各種具像化的山景、地景、海景及人文景觀,都在陶藝家的手中一一道來。最後「關懷自然」,即是陶藝家有感於隨著生活的進步,人類對自然生態的破壞及置身在自然中產生的體悟,以自己最擅長的方式體現陶藝,呼籲大眾對自然生態的重視。
「陶最自然」以輕鬆方式展現陶藝的創作之美,希望藉由不同的展覽主題,認識陶藝家的創作理念,期待讓市民朋友領略陶藝之美外,亦能常保景仰自然、尊重自然與熱愛自然之心。

Information>>
陶最自然
日期:07/03-11/01
地點:新北市立鶯歌陶瓷博物館/3樓特展室(鶯歌區文化路200號)
電話:02-8678-2277
官網:www.ceramics.ntpc.gov.tw
◎相關活動訊息及內容,請至陶博館網站或電洽查詢。