追古溯今─下罟坑地區標本特展

近年來在下罟坑地區陸續發現,「更新世」以來的動物化石、石器、陶器與瓷器等遺留,就目前之研究資料所知,遺物內容年代跨距極長,可能涵蓋更新世到晚近歷史時期的人類活動,學術價值高,具有極為重要的意義。故本展覽展出相關出水遺物和研究成果,藉此帶領觀眾認識此地區的環境變遷及歷史發展。

下罟坑遺址於1997年報章媒體由林口鄉民(今林口區)張新福先生發現(黃惠玲,1997),內政部於2004年將此處登錄為重要考古遺址(劉益昌等,2004)。張新福先生採集下罟坑地區標本數量近萬件,多年來其四處奔走尋求適合典藏及展示標本之處。於2011年中央研究院認定張新福收藏之標本具學術研究價值,新北市文化局典藏委員會依據評鑑結果同意十三行博物館典藏文物。新北市立十三行博物館於2013年6月20日舉辦「張新福採集下罟坑地區標本捐贈儀式」。

下罟坑地區採集的化石標本數量龐大,種類豐富,化石組成具完整動物群的特色,學術價值極為重要。下罟坑地區採集的石器標本種類繁多,整體來說以石片石器為主,保存石器製作過程中關鍵性的石片和石核,在臺灣考古的材料中頗為罕見。下罟坑地區採集的陶器標本涵蓋年代跨距頗大,除了芝山岩文化之外,幾乎包含北臺灣所有的史前文化。在下罟坑出水標本中,除了欣賞不同時期陶瓷器的工藝技術外,更可看出臺灣在過去歷史的貿易網絡中地位的重要性。

註:更新世,亦稱洪積世(從2,588,000年前到11,700年前),地質時代第四紀的早期。

Information>>

追古溯今─下罟坑地區標本特展
●時間:即日起至08/31
●地點:新北市立十三行博物館/第二特展室、第三特展室走廊(八里區博物館路200號)
●電話:02-2619-1313#600
●官網:www.sshm.ntpc.gov.tw