詠愛碧潭.水岸傳情

新店的青琉璃─碧潭
「新店溪」為沃溉臺北盆地命脈─淡水河的三大支流之一,每一迴轉處都令河面開闊許多,遂稱之為「潭」,沿著溪流分布有塗潭、灣潭、直潭、青潭、碧潭,尤以「碧潭」因河岸寬廣、水色澄碧、平靜如潭而為臺灣昔日八景十二勝之一,除為詩人墨客吟詩頌辭的秘境外,也是適合情侶、家人朋友們創造許多美好回憶的好去處。
重返榮耀─老橋舊事新希望
因得天獨厚的美景,吸引不少單位在碧潭邊辦理活動,其中「水岸文化節」曾一度為年度盛事,是唯一由在地團體為主軸辦理的大型活動。今(104)年特別選在七夕情人節前夕,以「詠愛碧潭.水岸傳情」為名,重新定位碧潭的水岸文化活動,燃起新的火光。
本次活動不同以往,以「詠愛碧潭」為活動主題、以「擾動社區」為活動主軸、以「新店出品」為活動主角,由新北市新店區公所商請轄內多所學校與藝文團體,分別進行在地藝文市集、踩街嘉年華會與音樂晚會等,藉由在地團體的主動發起,辦理真正的「活動」。
詠愛碧潭─新店在地藝文市集
由大鵬忠孝社區發展協會邀集在地社區、學校、團體及藝術家一同擺設藝文市集,置入七夕與情人的元素並結合踩街活動製作DIY道具,跳脫以往邀集攤商擺設商品販賣的模式,展現在地人文特色。國際知名毫芒雕刻大師陳逢顯老師義不容辭加入藝文市集的行列,並安排現場教學,希望透過社會教育推動與真實體驗,復興古老的人文藝術。
擾動社區─踩街嘉年華會
為了打造不同的踩街樣態,新北市鄉土藝文協會的鍾瑞娥老師請來了「精彩藝術中心」的陳月世老師攜手合作,利用下城社區發展協會的空間,邀集新店平潭、雙城、百忍、大鵬忠孝及北宜等社區發展協會與新店紳士協會、活力希望發展協會與張北里辦公處等團體定期召開工作坊製作踩街大型道具,用嘉年華會的方式「擾動」社區,並邀請莊敬高職、能仁家商、耕莘護專等學校同場加映街頭表演,盛況空前的隊伍即將讓光明街頭街尾一起「動」起來。同時為了讓社區作品有展出的機會,也商請臺北捷運公司出借捷運新店站廣場擺設大型道具和解說展板,讓乘客不只是匆匆來去,而是細細品嘗。
新店出品─音樂晚會
除了藝術市集與踩街嘉年華會均為新店在地團體外,音樂晚會節目也由新店各級學校一手包辦。由莊敬高職率領優秀畢業校友:田亞霍、city魅與晨悠等藝人登臺獻唱,展現新店出品好聲音;另外龜山
國小非洲鼓、北新國小拉丁舞、達觀國中打擊樂、安康高中魔術社與口琴社、景文科大吉他社等學校也將進行一系列音樂演出。
明年今日─相約遊碧潭
詩人余光中在《碧潭》一詩中,以「十六柄桂漿敲碎青琉璃,幾則羅曼史躲在陽傘下」來形容碧潭的浪漫,希望能藉由「詠愛碧潭.水岸傳情」活動的復興,推廣並延續碧潭浪漫情懷,讓佳偶和市民朋友年年牽手悠遊碧潭,「從上個七夕,到下個七夕」的悠遠流長。

「詠愛碧潭.水岸傳情」主題活動
活動日期 活動時間 活動名稱
08/15(六) 08:00-13:00 踩街大型道具展出
08:00-12:00 情人同登和美山
09:00-13:00 國小學童碧潭繪畫比賽
11:00-17:00 藝文市集
14:00-18:00 踩街嘉年華
18:00-21:00 音樂晚會
19:00 繪畫比賽頒獎

Information>>
詠愛碧潭.水岸傳情
●時間:08/15(六)08:00-21:00
●電話:02-2911-2281#1222蔡先生
●網站:www.culture.ntpc.gov.tw