見微知著的宏觀世界─毫芒藝術家陳逢顯

一頭銀白色長髮簡單束在腦後,臉上總掛著抹淺淺微笑─國際知名毫芒雕刻藝術大師陳逢顯周身散發風雅溫厚的氣質,讓人很難想像眼前這位穿著古樸的長者,不僅曾是公務員,還在中央印製廠製版部專門雕刻印鈔票用的鋼板直到退休,更憑藉不服輸的精神,靠著一己之力打造出驚人的微小宏觀世界,揚名國際。
服完兵役,陳逢顯順利考入中央銀行所屬中央印製廠,在專門刻製印刷鈔票用鋼板的部門工作,讓他有機會接觸刻製鋼板使用的特殊工具,開啟了日後進入毫芒雕刻的契機。藝術底蘊深厚的陳逢顯並沒有因為進入職場,便懈怠了本身所學,反而常會利用工作之餘進行創作,他曾以刻製鈔票鋼板用的鋼針在五角錢幣(比現在的一元印硬幣還小)上刻劃山水,同事見到大為激賞,顯見陳逢顯功力了得。
關於毫芒雕刻藝術,陳逢顯表示在我們的歷史文化中早已存在許久,主要源於中國的科舉制度,但古人的目的是「作弊」。他發現這些史料後開始思索,何不將原本見不得光的毫芒雕刻變成文學、繪畫,進一步推展至藝術的境地?
當他決定以《唐詩三百首》為主題,創作第一本微小書時,由於古時的毫芒雕刻「見不得光」,且臺灣也無人從事同樣創作,在無法可師的情況下,陳逢顯只能自行研發創作工具,不斷做各種素材的鑽研,光是為了該用怎樣的紙張、怎樣的工具,就耗費許多時間嘗試。想起整整兩年光陰,陳逢顯以「在不斷失敗中度過」形容,陳逢顯坦承好幾度在心裡興起放棄的念頭,終究一股不服輸的念頭讓他堅持到底,披荊斬棘走出屬於自己的藝術之路。
陳逢顯的首部微小書作品《唐詩三百首》共有75頁,長、寬僅0.9公分,重0.35公克,內文長達一萬字。完成第一件微小書作品《唐詩三百首》後,技驚國際的陳逢顯接連又挑戰創作以日文寫成《桃太郎》微小書,全書重0.34公克,24頁的內文還放了彩色插圖;以英文書寫《白雪公主》,內文字母平均大小僅0.3公釐!
屢屢以微小書雕刻作品名揚國際的同時,還曾發生一件趣事:十多年前,俄國一位權威收藏家看到報導陳逢顯製作法國名著《小王子》微小書,僅有0.1cm的迷你尺寸,當收藏家受邀到臺灣舉辦主題展,特地攜帶一本號稱世界最小,只有0.08cm的微小書,並向採訪的記者表達想認識陳逢顯的意願。會面當下,陳逢顯反而拿出一本0.05cm的微小書。「因為我知道他要來,所以就花了兩天時間,不眠不休做了一本俄文版0.05cm的微小書。」因為這個機緣,陳逢顯和這位收藏家成了好友,並促成他到俄羅斯進行文化交流;由俄羅斯民間發起的國際書法邀請展,陳逢顯更是臺灣唯一連年受邀的藝術家。
透過真人圖書館活動分享人生經歷,陳逢顯希望他是本不只讓人覺得好看、有所得的好書,他也會持續更新「再版」自己,成就更有內容的「書」。也因為對藝術的執著與要求,他用自己的人生筆力刻下更完美的章節。

陳逢顯小檔案
西元1956年生,自幼愛好美學,1981年初入毫芒雕刻領域,至今有100餘件創意作品。作品受邀世界國際媒體美聯社、法新社、路透社、新華社、中新社等100多次採訪報導,廣為國際收藏家、臺北故宮、國父紀念館等單位收藏。陳逢顯最大願望是讓全世界見識臺灣藝術家的毅力與精神,並與這塊土地的人共享掌聲。
◎新北市真人圖書館網站:activity2.library.ntpc.net.tw