臺灣電影特展─光影記事

電影的影音表現特質,讓電影深具藝術價值和娛樂效果,也同時具有記錄當代社會文化面貌的功能。透過電影,大家可以解讀到不同年代之社會價值觀、民情生活等,更可以藉由電影見證臺灣近代的蛻變及發展。

府中15新北市動畫故事館特別以歷史物件、影片、導演等不同面向,企劃推出「光影記事─臺灣電影特展」,帶領觀眾走進臺灣電影時光,從電影閱讀臺灣。

70年代前的臺灣電影 從臺語片到愛情文藝片
1956年,第一部臺語電影《薛平貴與王寶釧》誕生,從50到70年代間總計產出上千部臺語片,類型多元、百花齊放,大受觀眾喜愛,直到70年代起,隨著國語政策和電視的誕生才逐漸沒落。
另一方面,國民政府來臺後,臺灣進入戒嚴時期,拍攝題材受限,而在60到70年代興起以臺灣農村故事為主題的健康寫實電影和愛國電影,蚵女、養鴨人家、英烈千秋、梅花都是此時期代表之作。

此外,70年代還興起了一波愛情文藝片的旋風,尤以瓊瑤小說改編的電影為最,浪漫夢幻的瓊瑤電影成了票房保證,不但打造了「二秦二林」等席捲當時少年少女的偶像明星,電影中的主題曲、插曲,更是張張熱賣。愛情電影成了逃避現實生活的避風港,同時也見證了臺灣經濟成長的榮景。

臺灣新電影 國際影壇大放異彩
新電影是臺灣電影被國際肯定的一項藝術指標,由《光陰的故事》、《兒子的大玩偶》揭開序幕。這時期,柯一正、楊德昌、侯孝賢、張毅等年輕電影人受到國外電影的薰陶,以及臺灣鄉土文學運動和社會期待開放的影響,他們想要拍自己的電影,走自己的路,因此在創作題材上與既有的電影類型不同,更勇於碰觸社會議題,以及詮釋臺灣歷史。
1987年臺灣解嚴,兩年後侯孝賢拍攝《悲情城市》,不只是創作題材上的一大突破,更一舉得到威尼斯影展金獅獎的肯定,開啟臺灣電影持續在國際影壇上綻放光芒的重要地位。

擁抱觀眾與土地
臺灣新電影在90年代後期受到前所未有的國際肯定,於此同時臺灣的商業電影卻陷入了困境,直到2008年前後,《海角七號》才又重新找回觀眾,不只創下臺灣電影最高票房紀錄,也讓更多電影人開始重新投入類型電影的攝製,或尋找商業電影的契機。

另一方面,紀錄片作品在解嚴後也擁有更寬廣的創作空間。紀錄片的重要特質就是拍攝真實的人、事、物素材,具有非常強大的社會性。此次特展共分成五個單元來介紹臺灣的紀錄片作品,包括社會參與、美學對話、關懷弱勢、記憶書寫與環境生態議題。

Information >>
日期︱即日起至03/04(01/02、02/05、02/15、02/16休館)
地點︱府中15新北市動畫故事館/5樓展覽室(板橋區府中路15號)
電話︱02-2968-3600#278趙小姐
官網︱www.fuzhong15.ntpc.gov.tw