臉書.當代文化人紀實─楊識宏攝影展

攝影是一種濃縮,它有封存時間的力量,能從時間流裡擷取某個瞬間,儘管雖然有時以一種含蓄的方式展現,我們卻無法否定它反映真實的驚人魅力。

享譽國際的法籍攝影師HenriCartier-Bresson(布列松)在《決定性瞬間》曾言:「在所有的表現形式裡,唯獨攝影可以捕捉到瞬間,一位作家可以天馬行空的寫作,時間的順序對作家而言不至於構成任何的障礙,然而對攝影師來說,瞬間一旦消失,它便永遠的消失了。」

楊識宏為旅美著名藝術家,他對影像有一種傾倒的執迷。他形容在攝影當下,心情近乎於人在戀愛中的那種激動與熱情,他是以「熱」眼來看人間的。

本展共計展出一百多幅照片作品,其中的人物不是藝術家就是文化人,閱讀他們的容顏,可以映現著當代藝術的發展歷史,也可從其捕捉藝術家生活過程的感性角度,了解當代藝術人文的發展,與無可取代的歲月痕跡。

展出攝影作品中如知名歌手齊豫家喻戶曉的<橄欖樹>專輯,李梅樹紀念館的網頁照片都出自楊識宏鏡頭。展出作品中更不乏當時代經典名人鳳飛飛、胡茵夢、夏玲玲、張大千等……這些精采的作品將在展覽期間於新北市政府一樓大廳及新北市藝文中心藝文館一一呈現。

攝影師簡介

楊識宏,1947年生於臺灣。15歲讀了《梵谷傳》後毅然決定要成為藝術家,1968年國立臺灣藝專美術科畢業後,積極參與臺灣的畫壇活動,隨後在1979年移居美國紐約,為臺灣旅居國外最活躍的畫家之一。

在經歷過七、八○年代臺灣美術蓬勃發展的時期,除繪畫作品外,更積極地長期為臺灣《藝術家》雜誌撰寫及拍攝介紹各種美術新潮的文章,並於2004年發表《台灣文化人攝影紀事》攝影集。

經典名人簡介

席德進

受普普,歐普等現代藝術思潮的影響,也被稱為臺灣畫壇的梵谷,1975年獲中山文藝創作獎。近期的藝術市場則譽他為「林風眠五大弟子之一」,以此彰顯其藝術淵源與成就。

胡茵夢

臺灣前電影明星及現任西洋文化書籍翻譯,曾有「臺灣第一美人」的稱號,也在電視演出、電視主持、文學寫作等方面發展。

  • 資料提供/新北市政府文化局

Information>>

臉書.當代文化人肖像紀實─楊識宏攝影展

●展覽時間:

06/09-07/11,新北市政府/一樓大廳(板橋區中山路一段161號)

06/12-07/05,新北市藝文中心/藝文館(板橋區莊敬路62號1樓)

●電話:02-2253-4412#8134