考古工作站、十三行生活─十三行博物館全新常設展即日開放

即日起│新北市立十三行博物館/2樓常設展廳(八里區博物館路200號)│02-2619-1313#603 服務臺│www.sshm.ntpc.gov.tw│更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見P66「雙北藝賞」之「新北市立十三行博物館」

考古學家就像時空偵探,從出土的物品與痕跡中找尋證據,逐步解開過去人類生活的樣貌。十三行博物館全新常設展「考古工作站」與「十三行生活」,讓觀眾跟著考古學家的研究步驟,認識十三行人的日常生活。
考古工作站─展示考古遺址中常出現的石、木、骨角牙貝、陶、金屬等多類物件,以及物件離開遺址後的保存方法,同時介紹碳14定年分析、花粉分析、岩相分析、地質分析、人骨分析等多種科學分析,從動動手、影片介紹以及實物模型中,認識科學分析的目的、實際體驗物件研究的方式;並介紹遺址出土數量最多以及古人最常使用的陶器的類型分析原理,透過動手作,親手修復陶器;最後,展示多幅研究臺灣金屬器時代常參考的古地圖及圖像,介紹考古學家推測史前生活的方法。
十三行生活─有系統的展出十三行遺址文物,以深入淺出的方式,介紹史前十三行人的生活資源與文化樣貌。十三行遺址出土的各種動物骨骼,顯示當時豐饒的自然資源;多樣化且紋飾精美的陶器,呈現富涵美感的族群;鐵器、珠飾、玻璃器、青銅器及金銀器,則見識到十三行與外界頻繁接觸的情形。尤其是鎮館之寶「人面陶罐」以及十三行遺址出土重要古物是不容錯過的精采展品。