第一條文化景觀古道─平溪竿蓁坑古道

文/陳益郎 圖/新北市政府文化局

竿蓁坑古道,一條隱身於山林之中的路段,全長約0.5公里。在百年前為平溪地區居民連繫坪林的重要通道,時至今日,仍留存先民開拓歷史記憶,在現代生態休閒、鄉土教育等方面均具保存之價值,而被新北市政府登錄為文化景觀。

位於平溪約北43鄉道5k處,有座石頭砌成的土地公廟「張福宮」,此處也是竿蓁坑古道的起點,往入口的木製門架上望去,兩隻動作迥異的臺灣藍鵲,站在「竿蓁坑古道」五字左右,令人莞爾一笑,而一旁的路標寫著「長亨橋」470公尺。

進入步道後,沿著石階往下走,不一會兒,橫向山路隨即出現,從右探去,只見一座險峻的古橋橫跨竿蓁坑溪支流,橋身由石板鋪造而成,此處因地形落差甚大而成峽谷狀,讓人望之怯步,而橋的另一頭被竹林及雜草淹沒,再無去路。隨著原路走回,再向左前行,映入眼簾的是寬闊且平緩的道路,而不是原以為的雜草叢生,往前走去,翠綠的青苔斑駁了古道上的亂石,更增添了古道風華,此道雖短,仍設置一枕木長凳,讓遊客在飽覽美景之餘,還能細細品味這清幽的古樸石徑。

歇息片刻後,再往深處探去,一路上,溫暖的陽光流瀉樹林,灑向滿地的落葉,璀璨耀眼的景象,令人讚嘆不已。而不遠處隱約可見巨大的雀榕老樹,在歷經無數歲月後,既帶有滄桑氛圍,又展現不息的生命力,過老雀榕後,朝枕木階直走一小段後,見一旁有野薑花,溪水的潺流聲也越來越近,於是加快腳步,霎時,古道最著名的遺跡─長亨橋就出現在眼前。

長亨橋橋面由長形石板鋪設而成,上面被略帶潮溼的青苔爬滿,石縫間有些許雜草,而兩旁護欄已殘缺不堪,隨著橋旁的小徑走下溪谷,可近距離的感受橋身的古樸美,過長亨橋後,一股淡淡的茶香隨風而來,步上石階,一片茶園風光令人心曠神怡!

竿蓁坑古道來回一趟不到一小時,但一路上美不勝收的自然景色及歷史軌跡,讓人暫離塵囂,是個洗滌心靈的好去處。

 

交通資訊 >>

由汐平公路往平溪接106公路往十分方向,至白鷹橋右轉紫東產道(北43鄉道0K),於東勢格派出所 叉路右轉直行約2.5K(往紫雲宮方向),步道口位於北43鄉道右側。