生生不息─米路‧哈勇的生命旅途

資料提供/新北市烏來泰雅民族博物館

米路.哈勇(Miru Hayung)是來自桃園縣復興鄉爺亨部落(Zihing)的泰雅族人,近年來,他放棄原有的穩定工作,全心投身藝術創作,不畏艱苦畫出許多精彩作品。其實他的名字米路(Miru),在泰雅族語即為書寫和畫圖的意思,這份涵義畫作藝術家對自身的期許,也是份責任。
「生生不息─米路.哈勇的生命旅途」,概念緣自藝術家藉由觀察生活中發生的事件,進而認識當中蘊藏的文化智慧,並在作畫的過程中,體悟到文化是件必須不斷實踐才得以生生不息的物事。

風吹草動皆靈感 創作實踐泰雅文化
米路.哈勇擅於分割、重組畫面、處理微妙色彩,描繪自然的無限變化,詮釋人的細膩情感,為充分傳達身為泰雅族人的思維,他也不斷尋找創新的形式及使用不同媒材的可能性。
利用當代媒材,他藉由各種藝術語彙詮釋泰雅(Atayal)文化,當風吹拂、當水流動,大地蓬勃生長時,仔細觀察生命沿途的風景,接收自然環境給予的省思。族群傳承的古老智慧,必須靠著不斷在現代社會中實踐,並淬鍊出深層的意涵,才能使其生生不息。
除了畫作欣賞,烏來泰雅民俗博物館也於特展期間每周六下午,安排免費的彩繪體驗活動,邀請烏來在地藝術家帶領市民朋友透過實際創作,運用不同媒材,繪出屬於自身獨一無二的彩繪作品。 

Information>>
生生不息─米路.哈勇的生命旅途
日期:即日起至11/29
地點:新北市烏來泰雅民族博物館(烏來區烏來街12號)
電話:02-2661-8162#19
網站:www.atayal.ntpc.gov.tw
◎活動詳情請電洽或上網站查訊。