生活即藝術 藝術即生活—高明達與林麗姬的快意人生

文.圖/江韶華

「藝術藏在生活的每一個細節中,我們每天都生活在文化藝術裡。」生活隨興自在的名書法家高明達及名畫家林麗姬夫婦,每一天都過得精采充實。

結褵三十載 以藝術維繫濃厚情感
結婚已30 載,始終甜蜜恩愛的高博士及夫人,因志趣相合,天天都有聊不完的話題,從早餐開始,餐點與餐具的配搭,每一道都像是精采的畫作,他們輕鬆而悠閒的吃著早餐,一起欣賞餐廳牆壁林老師新完成的畫作,時而讚賞,時而批評,時而交換意見,時而會心一笑。在愉悅的氣氛中結束早餐,開始一天的生,包括上網、讀書、練字、畫畫,有時也出門會會老友,生活快樂且充實。
「很多人都習慣性地在桌上作畫,但我卻覺得家裡桌子太小,作畫空間太小。」林老師說:「家裡的大牆壁、玻璃窗和地面,都是我繪畫的地方;而且我作畫很少用畫筆,任何隨處可見、信手可拈的廢棄物,我都可以用來作畫!」
林麗姬表示,她的繪畫空間因地制宜而無所不在,生活中很多東西都可以當作繪畫器具,例如一格一格的保麗龍,可以當作調色盤;沒有畫筆,手也能成為最好的畫具,讓我們的生活既貼近藝術,又善用回收資源做環保,一舉數得。
高明達也非常同意夫人的看法。他說,生活不僅充滿可用的素材,同時每一幅畫作也有屬於自己的節奏,一幅有生命的畫,既是創作家,也是演奏家、聲樂家、指揮家,有層次的展現它的意涵、它想呈現的故事。也正因為每一件藝術創作都非常珍貴,都值得愛好者細細品味,所以擁有一個好的展示場地是非常重要的。

成立芝柏藝文館 提拔新興藝術家
「其實臺灣並沒有足夠的藝術市場,連展出作品的地方也寥寥可數,不是排隊等著預約場地,就是場地租金昂貴到難以支付,許多新興藝術家想辦展覽也沒辦法。」為了支持和鼓勵這些創作者,高博士特地在新北市三芝區成立「芝柏藝文館」,大方出借展覽場地,以「不收場地費,只需負擔展出期間使用的電費即可」的優渥條件,長期幫助一些想辦展卻經費不足的藝術工作者。希望藝術能在國人生活中深耕並生根,讓民眾能夠時時接觸藝術,從而提升生活文化水平。
說到高博士的書法作品,在中國大陸也深獲好評,他經常到內地交流和舉辦展覽。最特別的是,全中國大陸唯一一所以「文字」為主題的國家級博物館─河南中國文字博物館,也珍藏了他的書法作品。高明達夫婦異口同聲強調,只要對藝術有熱誠,每一個人的生活都可以是藝術,只要能發掘內心美的靈性,悉心灌溉,都能搏得快意人生!