生活中的創藝─新北市樹林美術協會

文、攝影/李月英圖片提供/新北市樹林美術協會

 

理事長蔡麗雲說道,成立新北市樹林區美術協會是為了推動樹林地區之藝術人文,並落實『藝術即生活,生活即藝術』之理念,讓樹林區的居民可以透過協會學習美術,將生活中的體悟用不同的媒材呈現。此次,有幸與理事長蔡麗雲、吳慶種秘書長和多位協會會員齊聚集一堂,聆聽他們的學習心得。

在座的高駿華老師對油畫尤其有興趣,他對顏色的詮釋著重於光明與愉快的一面,因本身學文,而想表達文學性的東西,看到西方印象派浮士繪的畫也汲取了東方色彩,像莫內、梵谷的畫就帶有東方的味道。他也試著從印象派中去找尋,並將顏色融入文學性裡,其認為創作是很個人的東西,走印象派,形只是個參考,顏色才是他追求的東西。

總是從身邊找題材的他,會員聯展中的《母與子》畫作,就是看到妻子抱著兒子睡在一起,兒子面露笑容,溫馨可愛,興起創作的靈感,所表現母子親情愉悅的一面,很具有正面能量。

另一位賴麗鳳女士的手工毛編,則是以她兩個可愛的小姐妹花為主,編織出可愛的小衣物,穿在女兒身上倍感溫馨親子之情。為了會員聯展,她翻出織給女兒的作品,憶起了當時一針一線的心情,如今女兒稍大,便把小作品轉給朋友的較小孩子。其實毛編領域是工藝的一環,編織若做到極細微的地步就成為藝術品了,她很客氣說自己純粹是業餘的而已。

林雪枝大姐,是協會會員中年齡最長,很有氣質的人。她在先生過世後開始學習國畫,十多年來將生活寄情於書法與繪畫間,她說一有時間就練習,練多了自然對繪畫愈來愈有興趣,目前她還到臺北城隍廟跟李義男老師開始學習抽象畫,星期天學習國畫,也到新莊地藏庵跟隨林勝忠老師習書法。每週排得滿滿的,很有活力的她,凡是有活動的地方她都跑第一,可見學習不分老少,年齡真的不是問題。人生的意義「活到老、學到老」,在雪枝大姐身上看到了「用心」,也是學員們學習的榜樣。

蔡麗雲和詹碧娟聯袂合作畫集,可圈可點。以古代、中代、現代的詩詞為主,麗雲找主題,碧娟創作繪畫,單單白居易的長恨歌裡的一句「山在虛無縹緲間」,碧娟所具的可塑性,全依照麗雲的書法字表現出山在虛無縹緲間韻味。又如周杰倫的青花瓷歌曲,取一句「瓶身描繪的牡丹一如妳初妝」詞,碧娟的創作,從畫的平面內容就可詮釋出來,而且整體畫作都是可以用唱的。

麗雲的書法別開生面,採流行歌之詞曲將篆、隸、行、楷與碧娟的水墨畫去呈現它的意境,換言之,真箇獨樹一幟。吳慶種因為興趣,因緣際會加入了樹林美術協會,跟隨唐菁老師及潘老師學習書法和國畫,人生半百之年後跨入了藝術領域的他,退休後的日子愈發充實,倒也圓了他小時候想學書法和國畫的夢。目前他還兼美術協會秘書長一職,為協會盡一分心力。

因應一年一度美術節的來臨,同時為參與藝術饗宴,及提昇心靈層次,樹林美術協會會員聯展將於土城區公所市民文化走廊暨金城藝廊展出至四月底。此次包含國畫、西畫、書法、篆刻、攝影、陶塑及工藝等作品。

 

新北市樹林美術協會小檔案

94年10月9日正式成立,樹林區各大展覽場所時時可見美術協會會員作品的身影,每年都有會員聯展、研習班學員成果展、阿公阿媽書畫聯展等。

地點:樹林區滿平街136巷6弄9號

電話:02-2682-9395