生命與軸承─台車工人口述歷史影像文件特展

資料提供/烏來林業生活館

 「台車」俗稱「輕便車」,日治時期開始即為產業運輸的工具,素有古老的捷運之稱。除了載運貨材外,烏來台車也載人,1970年代是烏來台車的鼎盛時期,許多人都因推台車而得以養家餬口。隨時間演變,烏來的台車也走入歷史,現存的觀光台車線,不僅見證山區產業的發展史,也道盡山林開發的世紀滄桑。

跟著耆老的記憶 看見台車勞動樂章
 為了重現當年的勞動光景,在彭啟原導演與夏聖禮老師的陪伴記錄下,由 10位志工深度訪視楊華康、林傳清、朱鴻基、張享達等 4位在地台車耆老,將其勞動的生活記憶與獨特的生命經驗,轉譯為文件紀錄,彙整成「生命與軸承—台車工人口述歷史影像文件特展」,自今年1月起,在烏來林業生活館展出,誠摯邀請大家蒞臨欣賞,烏來地區台車工人黃金時代的生命影像樂章。

烏來林業生活館 小檔案
原為日治時期,烏來地區伐木台車的候車室, 歷經數次的變更,2011年以地方生態館出發,並更名為「烏來林業生活館」。全館共分戶外與館內兩個展區,戶外展區包含:早期林產物檢查哨、台車迴轉盤、人力台車等。館內則展示烏來林業發展歷程, 並規劃DIY手作教室,每個月都會舉辦教育推廣活動,深受大小朋友歡迎

Information >>
生命與軸承─台車工人口述歷史影像文件特展
● 日期:即日起至04/30(週二休館)
● 地點:烏來林業生活館(烏來區瀑布路1-2 號)
● 電話:02-2661-6780
● Facebook:台車清遊-烏來林業生活館
◎更多活動詳情請上Facebook或電洽查詢。