爲什麼 畫話─生活紀旅X繪本手工書插畫展

資料提供/美麗永安生活館

大自然中常有些讓人十分感動的事件,不經意地出現在生活裡。有人用文字寫下動人詩篇與他人分享;有人用音符、節奏傳達敏銳心思;有人用優美肢體舞出生命之歌;而藝術家則透過舞動的畫筆,抒發內心的悸動,畫一種生活紀錄,畫人們所見,畫人們所想,話人們想說。

夢想緣起 畫出所見所思
源自2008年師大推廣部的「繪本創作與教學」課程,學員們與童書創作者黃淑華老師相遇,在她的教導引領下,持續創作繪本手工書與插畫作品。
黃老師鼓勵學員在創作中畫出自己的所見所思,並保有個人風格,2009年首次在師大進修推廣學院展出作品。
陸續有前後期學員加入學習的行列,為了秉持創作夢想,2012年又成立「童趣夢想國」團體,並於圓山勞工教育館推出「童趣夢想國」師生聯展。
多年來,學員們在繪本世界裡不停地學習與精進,即日起在美麗永安生活館推出「為什麼 畫話─生活紀旅X繪本手工書插畫展」,希望與更多朋友分享令人動容的繪本創作,同時也邀請有興趣者加入「童趣夢想國」的創作行列。

創意分享 畫出生活點滴
在插畫展中,每位學員運用各種媒材,創作出不同形式的繪本手工書與插畫作品,希望藉由作品記錄生活,娓娓道出人間故事,同時表達對大自然的情感。
蔡洪玥的「豬不胖、猴不瘦」,將生命中與別人不一樣的個體,編織故事繪成戲劇畫片,重回童年的紙芝居風華。邱錦春「巨人的花園」呈現出小花園大巨人的樣貌,並運用色彩明度,讓畫面散發祥和感。
蔡美錦的「好想在泡泡中旅行」,讓想像幻化成泡泡隨風飄動,把地球變得好輕、好輕。策展人黃淑華老師則運用特殊紙材,將生活紀旅的點點滴滴,創作出信封式的書籍「mood」。關於這些創作巧思,「童趣夢想國」都將在展覽中與每一位參訪者分享!

幸福互動 畫出貼心小麥熊
除了靜態作品展示,現場也設置插畫人物立牌,以便參訪的孩子合影留念。每天還提供100張作品明信片,限量索取以供收藏。
現場還擺放紙芝居故事板,讓孩子當起說書人,利用圖片述說自己的故事,增進親子間的互動。
週末則安排幸福老師說故事時間,利用木偶劇和紙芝居,與孩子們分享小麥熊的故事。會後,由創意姊姊帶著大家一起畫畫,創作出一隻隻屬於自己的小麥熊!

親子生活劇場:幸福老師說故事、創意姊姊帶你畫畫
12/03(六)11:20-11:50 小麥熊偶劇場;14:30-15:00 紙芝居故事劇;15:20-15:50 畫畫時間
※歡迎線上報名或現場登記

Information>>
爲什麼 畫話─生活紀旅X繪本手工書插畫展
日期:即日起至12/16(12/05休館)
地點:美麗永安生活館(中和區中和路390號2樓)
電話:02-2929-8830
官網:www.yalac.ntpc.gov.tw
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢。