火與土的錘煉,想像與創作因此形塑─陶瓷藝術家曾泰洋

圖、文/劉瑋

他的作品曾先後參加新北市美術家大展、陶藝雙年展等展覽,經典作品「藏梅」更獲得中正紀念堂典藏。由於從小懷抱著太空夢,利用陶土創作的拉、扯、烘、烤等技術,以及陶土間碰撞的過程,將五行的概念交融其中,展現宇宙生成的渾沌感,創作出一系列與太空相關作品,去年11、12月間,以「星際遨遊」為題,在鶯歌陶博館舉辦陶藝個展,大受好評。他,就是致力於陶藝創作與陶藝教學的陶藝家,曾泰洋。

師承名家十年苦練 藝術展中露鋒芒
回溯陶藝之路,陶藝家曾泰洋表示自己在大學時期已對陶藝產生興趣,專心投入陶藝世界,卻是在退伍後才開始,並且師承陶藝名家林葆家教授,以及釉藥師吳毓棠教授,經過10年的深蹲苦練,打下深厚的創作基礎。而於就讀研究所期間,他開始專注於日用的陶瓷產品設計,更在新北市永和區成立「陶砌陶藝工作室」,同時在新北市的鶯歌高職陶瓷工程科服務,致力於陶藝技藝的教育,長達15年。
1995年開始,陸續參與大小藝術展,包括入選歷史博物館的「第六屆陶藝雙年展」及「國際陶藝雙年展」,與同好一同舉辦台北玄門藝術中心「生活陶聯展」、台中雙羨陶藝文化館的「花言陶語三人展」等的聯展;並且在政治大學藝文中心舉辦「懷古出新意陶藝個展」,以及在鶯歌高職進行「悠遊陶間個展」和「空個展」,都博得滿堂采。
三年多前,曾泰洋卸下教職,將創作的心血,投入杯、碗、盤和蓋罐等實用器皿的造形製作及研發。尤其是去年初,中華東方茶文化協會與藝文界在中正紀念堂舉辦的「中正梅花節─賞梅薪傳」系列,曾泰洋受邀以金木水火土的五行概念,創作了五套梅花茶具組參展。同年10月間,在中國大陸天門市的茶聖陸羽節的盛大慶祝活動中,經過曾泰洋的同意下,其中一組茶具「白梅凝香」成為當地茶藝博物館的館藏茶具,別具意義。

因為兒子 投入藝術治療的陶藝教作
除了持續在自己的工作室,教導對陶藝有興趣的學生外,因為曾泰洋的兒子是自閉兒,正好臺北市教育局推動駐校藝術家教學計畫,他也受邀到文山特教學校,指導腦性麻痹等的身心障礙學生製作陶藝品。在家長的協助下,曾泰洋將製作好的陶板交給學生,讓他們用滾輪或印章,按壓在上面,創作出各種款式的花紋,或是讓他們在陶瓷杯墊上面上色,讓他們發揮想像的空間。「雖然蓋章和按壓等的動作,對一般人而言十分容易,可是對身心障礙的學生來說,卻可以藉此訓練他們手部機能的操作。」
「親子一同上課,作品往往是親子一同創作完成,非常有意義,而且創作過程中,對背負照顧重擔的家長來說,也帶有舒壓的藝術治療意義。」因此曾泰洋也計劃將他們完成的作品,在校內藝廊展出,鼓勵學生們持續陶藝的創作。
陶藝是人類的古老文明之一,經由摶土為泥、煉泥成器的歷程,發展出了人類最早的手工藝,陶土的可塑性,提供了人類無盡的創作!因此他未來仍會持續投入於具有藝術性的實用器具創作中,讓陶藝發揮無限的想像空間。

藝術家小檔案
曾泰洋,1962年生,新北市永和區陶砌陶藝工作室負責人,國立台灣師範大學工藝教育研究所、國立高雄師範大學工業教育系畢業。近年的創作致力於盤、碗等陶瓷器皿的造形創作,著重於融合自然界的隨機造形,如利用噴釉手法,呈現自然景致,都是曾泰洋陶藝的表現重點。