淡水木色─暖暖手作.美好生活

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

幾年前,藝術家與地方文史工作者,進駐位在淡海新市鎮的百年三合院「公司田溪程氏古厝」,以教學與喜歡木工的朋友分享手感木作的樂趣,師生一行人在古樸的建築裡,暫避俗世塵囂,沉浸在時間無聲的流動,靠雙手完成一件件木藝品,也為老房子帶來新生氣。

古厝門後洗塵囂 手感木作滌心靈
「淡水木色─暖暖手作.美好生活」展出一群喜愛木工,在古宅裡學習傳統榫卯技術的人,用手的溫度描繪、刻劃和鑿斧所製作出的各式木製器物,作品融合舊有工法與現代設計,也展現創作者因喜愛自然而珍惜木作,以愛物惜物的初衷,表達對藝術美感的體悟,以及對生活的憧憬與想望。

四方愛木者齊聚 勾勒淡水木色
古厝木工班的學員有背包客、重機械維修廠的老闆、資訊工程師和金融從業人員等,背景懸殊,卻因對手工木作的共同喜愛而齊聚,每個人與木工結緣的理由也各不相同,有人是為了幫家裡的9 隻貓咪蓋一間可以自由玩耍的樹屋;有人則是想幫孩子打造一套木作廚房玩具。

為展現淡水在地藝術創作能量,新北市立淡水古蹟博物館與淡水區公所、淡水社區大學等攜手,於淡水海關碼頭舉辦「淡水木色─暖暖手作.美好生活」,展出去年手感輕木工班師生創作的作品共44件,並介紹各式接榫工法與木料特性。市民朋友在碼頭遙望河岸暮色後,不妨順步走進展場, 欣賞由天然木紋與溫暖手心融合而成的「淡水木色」。

Information >>
淡水木色─暖暖手作.美好生活
●日期:即日起至02/29
●地點:新北市立淡水古蹟博物館/淡水海關碼頭B棟(淡水區中正路259號)
●電話:02-26212830#217
◎更多活動詳情請上網站或電洽查詢。