淡水奧德賽:藝術旅行

荷馬史詩中奧德賽裡的奧德修斯,花了十年的時間回到故鄉,成為千古傳誦的冒險傳說,歷史之父希羅多德則是將旅行上的見聞化成文字,成為歷史敘事體的起始。旅行從古至今就是人類探究真理的一個實踐方式;希臘時代的理論,指的是一種真理的發現,而透過旅行或異地經驗的實踐,來解釋世界系統的面貌,更是旅行重要的目的。

旅行作為一種實踐的命題,誠如藝術家創作的過程一般,無論是追尋一種真理、跨界、或是回歸,藝術品的創作就如同一段旅程,藝術家以其關注的議題或是個人的經驗,在各種想像的可能上,讓旅行不再是傳統意義上點與點之間的過程,它也可以是平面的、空間的、時間的、身體上的、精神上的、甚至是虛擬的。而種種關於旅行的概念,在藝術家手裡被賦予新的意義,也重新被詮釋;藝術家進而透過描繪旅程中所看到的面貌,表達其對這個世界的看法與感動。

淡水過去曾做為航海貿易的交通轉運口,時至今日成為北臺灣的觀光重鎮,依然與旅行有著密不可分的存在關係。本次由新北市立淡水古蹟博物館主辦、國立臺北藝術大學藝術跨領域研究所策劃的《淡水奧德賽:藝術旅行》跨界作品展,也以此展覽名稱呼應了淡水文化地緣與旅行的關係。

《淡水奧德賽:藝術旅行》由5位年輕策展人組成策展團隊,其專業領域橫跨外文、中文、哲學、生物科學、傳播等面向;參展者則包括9位來自國內與國外的藝術家,其中有充滿新視野的臺灣年輕藝術家,也有正在臺北藝術大學進行交換的芬蘭藝術家。藝術家們以旅行作為創作主題或過程,認為創作就是一種旅行的實踐,並加入各自關注的議題與內容,進行個人對旅行的詮釋,也讓旅行的想像在藝術創作中得到解放,展出作品涵蓋平面繪畫、攝影、文件拼貼、3D錄像、複合媒材與立體裝置等創作類型。

位於淡水漁人碼頭的滬水一方藝文空間,為兼具藝術與休閒功能的文化設施,除提供做為新一代藝術人才進行展覽策劃與創作發表活動的平臺外;也將持續結合不同地區的藝術家與館校資源,以跨領域思維及合作力量,共同拓展淡水河口的文化視野與美學想像。繼首檔展覽成功打開漁人碼頭的藝術大門後,本展覽也將透過藝術家的作品與獨到的美學觀點,呈現各種不同形式的旅行意義與想像。

  • 資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

 

Information>>

淡水奧德賽:藝術旅行

●展覽時間:即日起至07/26

●展出地點:滬水一方藝文空間(淡水區觀海路91號3樓,淡水漁人碼頭內)

●開放時間:週一~五13:00-17:00,週六、日13:00-18:00,每月第一週週一休館。

●電話:02-2805-0308

●網址:www.tshs.ntpc.gov.tw