海中奧秘─水下考古展

資料提供/新北市立十三行博物館

臺灣四面環海,由於緯度、海流、季風等因素影響,再加上來自陸地、沿海及海底湧升流帶來的營養,故而擁有豐富多樣的海洋生物,形成繽紛的海洋生態。在遼闊的海洋疆域裡,除了優美的水下景緻、水中生物,還有人類生活的痕跡。這些沉澱在無垠海洋的遺物及遺跡,等待人們進一步了解、保存。

探索舊日生活遺跡
15,000年前,臺灣海峽曾是乾燥陸地,溫暖的氣候吸引許多遠古生物在此活躍。但隨著氣候變遷與海平面上升,導致連接臺灣與大陸的陸橋沉入海中,這群隨之埋藏海底的生物群,則被稱為「臺灣陸橋動物群」。此外,也因地理位置的關係,臺灣成為周邊海上交通貿易的樞紐。從南島語族的擴散,到海上絲路,乃至近代的海運與戰爭,都有許多船隻往來,也留下許多人類活動痕跡。

揭密水下文化資產
為了解這些過往的故事,就需要水下考古研究的協助。水下考古學是以陸地考古學的概念和方法,結合海洋科技和保存科學等,經由探勘調查與嚴謹發掘後,透過沉沒水下的船隻、遺物與遺跡,研究人類的海洋文化和海上活動。素以「海洋文化」自豪的臺灣,坐擁豐富的水下文化資產。隨著近年水下考古的發展,許多消逝於海上的故事,也逐漸揭開探索序幕。
十三行博物館特別推出「海中奧秘─水下考古展」,並設置虛擬實境體驗區,讓參訪者欣賞海底風光之際,也能認識水下考古的發展。

Information>>
海中奧秘─水下考古展
日期:即日起
地點:新北市立十三行博物館/1樓展廳(八里區博物館路200號)
電話:02-2619-1313
官網:www.sshm.ntpc.gov.tw
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢。