民以食.食從天─五穀豐足「先嗇宮」

文、攝影/蕭舒婷

新北市有許多值得一訪的古蹟,但若說起三重區,你能說出區界內的古蹟嗎?往新莊方向下重新橋,就離三重區唯一古蹟──先嗇宮不遠了(嗇,音同色)。
對三重區不熟悉的人,很可能不知道先嗇宮的存在,就算在捷運圖上看到先嗇宮站也不會有特別感覺;對這座建物熟悉的人,可能從小就習慣宮廟的熱鬧慶典,逢年過節也會和家人一同前往參拜,儼然是生活的一部份;然而無論熟悉與否,都不一定知道先嗇宮竟落成於西元1755年,垂聽豐衣足食的願望、恪守心寧日日的威望;兩百多年過去了,能在時光中長存,仰賴的不是華麗燦爛,而是對生民企盼盡心守護。

建於1755年 主奉神農氏
先嗇宮原名五穀先帝廟,古代天子祭天須為「八蜡」備禮,八蜡及八位農業神,分別為先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸與昆蟲,以求秋可收、冬可藏,八蜡以先嗇為首,故為農業神之首,且該廟所供奉之主神即為神農氏,因此改名為先嗇宮,同時配祀文昌帝君、註生娘娘、伏羲聖帝、延平郡王、九天玄女與保生大帝等。

先嗇宮起初只是一間用茅草做屋頂的小廟,每逢大漢溪溪水高漲之時,也一併承受水澇之苦,才遷到現在的五谷王北街。道光三十年(1850)鄉紳林茂盛提出廟宇重建,開始有了前殿與後殿的格局。到了日治大正十四年(1925),當年的總董事林清敦向地方仕紳集資,修整擴建格局為前殿、正殿與東西護室,待到1982年,才有了現在的後殿與供休憩之用的假山水林園。

1925年的修整擴建時,陳應彬(中和積穗)率黃龜理(板橋員山)製作虎邊,吳海桐(新莊)率王款製作龍邊,兩派匠師同時各踞一處、修復廟宇,此種修復形式稱為「對場作」;兩方本各有不同風格,但是在施作同時又見到對方與自己不同之特色,加倍傾心以成。

滿盈藝術氣息 屹立信仰中心
先嗇宮在牆面、廊柱滿佈浮雕作品,或為原石本色、或為七彩豔緻,人物或可輕易辨認、或為已無人知的故事一景,豐富程度需耗上一天方得盡窺全貌。加上當時的對場作留下明顯的競技風格,比較兩方差異也有趣味許多。

本土陶藝家李國欽更受邀製作─九龍壁,於2006年竣工;龍在文化脈絡中始終代表著霸氣、威望與祥瑞,因此九龍盤踞的意象營造了正氣凜然、國泰民安之氣勢,作品以一千三百度的高溫耐心燒製出三百多個元件,再按照構圖逐一拼組而成,細究九龍姿態,擬真彷彿靈氣俱存。
而於1982年始有之假山水園林,還立有一百草山石牌,步道高低錯落、涼亭供人休憩賞景,於塵世之中彷若悠然仙境,廟宇集合信仰、藝術與休閒之用,可謂集大成於一身。

行走在百年古蹟之中,感受廟宇自興建以來,多少前人後輩投注心力,方能屹立百年風雨,也標記了人們是如何的始終良善,不求大富大貴、功成名就,只求風調雨順、有衣有食,除了平安,還是平安。

交通資訊
往新莊方向過重新橋,至五谷王北街右轉直行可見。可搭乘捷運新蘆線往迴龍方向,至先嗇宮站。可搭乘公車235、237、513、616、635、636、637、638、801、806、藍2至先嗇宮站。
地址:新北市三重區五谷王北街77號