歲月洗禮的文化瑰寶─淡水鄞山寺

  • 文、攝影/陳益郎   圖片提供/新北市政府文化局

 

建於西元1822年的淡水鄞山寺為全臺保存最完整的定光佛寺,其供奉之神衹是閩西汀州人的主祀神─定光古佛。雖然,外觀形似寺廟,但主要功能實為會館,是當初為了讓汀州的移民有個暫時棲身之所而建造,此外,也做為集會的地點。

出淡水捷運站後,沿著學府路直行,見鄧公路右轉,即可到達鄞山寺所處之地,在暄囂的淡水巷弄中,鄞山寺靜悄悄地佇立著,就算時代變遷,背景由青山變高樓,也絲毫不減其質樸本色,靜謐中透著微微的莊嚴感,讓人敬畏之意油然而生。

入寺後,最先看到是有精美雕花的石柵欄所環繞的半月池,而一旁的小徑上有一張石桌和幾座石椅,背後的小竹林更為其添上些許禪意,讓人心覺舒暢,走到小徑底的榕樹下,往鄞山寺望去,瞬間攫住目光的是紅藍相映的門前柵欄,而畫面中下方的池內,各色的錦鯉繞著大石恣意的悠遊,加上寺後的各種樹木與上方疏落的綠葉,讓人不禁為此滿心驚嘆!

在緩和心情後,走向頗為狹窄的小道,小道旁有面不算完整的門牆,設計成瓶狀,有種別致的美,過小道後,看到的是一塊塊石磚舖設而成的廟埕,仔細一看,每塊石磚上都雕有細緻的蓮花,讓人不由佩服先人的用心之處。

從廟埕凝視鄞山寺,不難發現前方三川殿的屋脊正面,有兩條青龍搶珠的剪黏裝飾,雖然,已有些許殘破,仍不減其生動的神情,而左右燕尾乘著捲雲的兩條立體青龍,更顯得栩栩如生,屋瓦上的垂脊牌頭,各有不同的戲曲泥塑,讓人目不遐給,一個屋頂居然有一齣齣精采的故事演出,著實豐富了心靈。

紅藍柵欄後,有兩條龍柱,頭下尾上的龍浮於圓石柱上,明快的簡潔線條,讓背鰭、鱗片等細節更加傳神,龍柱與屋頂間有精巧細致的木雕「吊筒」和「豎柴」,此處的吊筒底端被雕成色彩鮮豔的「垂花」,而豎柴則雕成倒爬的獅子。中門前的螺卷紋石鼓與邊門的門枕石形成對比,一個張揚,一個素樸,兩邊的壁堵,以泥塑呈現主祀神的事蹟,幅中人物製作精良且活靈活現。

走進三川殿,走廊旁的柱子成列並排繞著中庭,其光影襯著白牆,讓整個空間更覺寬廣,也增添了莊嚴的氛圍,走廊牆面有石碑,可以窺見鄞山寺的創建歷史,前殿簷下的八角單龍柱上,龍環繞整條石柱,意欲翱翔天際,而柱珠下的磉石雕有蓮花紋路,不同於一般的設計,而讓人驚豔無比。

站在正殿往三川殿望去,陽光灑落在屋瓦顯得光彩耀眼,加上背後的藍天白雲,一種無以言喻的美,就像一股暖流慢慢地竄滿全身,無聲無息卻又深深震撼你的感官,試想,此刻若是下起雨,雨水順著屋瓦,流經瓦當,跟著滴水匯流而下,而我們坐在正殿上煮雨品茗,是否又是另一番風情?

在這座不大的鄞山寺,可以瞧見中國式建築的縮影,也許沒有非常華麗的裝飾和複雜的建築樣式,仍將傳承數代的文化涵養展現出來,有時越是質樸越能感受到其中蘊藏的內斂之美。

 

交通資訊

出淡水捷運站後,延學府路直走,見鄧公路右轉,約步行5分鐘。