板橋林家蔚然遺風─枋橋建學碑

人文薈萃的板橋區府中一帶,板橋林家帶來的富麗與風華,除了國定古蹟林本源園邸,還留給後人不少古蹟文物瞻仰。
「枋橋建學碑」建造與林本源家族私人興學有極大關連。日據時期自明治二十九(西元1896)年起,臺灣各地陸續設立國語(日語)傳習所及分教場,大多因陋就簡利用清代已設立的義學或文昌祠開辦,林本源家族利用大觀義學原有的建築,聘請日人岡崎伊太郎創辦「私立國語教育所」,教授家族子弟及板橋地區學童學習日語,往後於原址改制為公立「枋橋公學校」,成為板橋地區第一所新式學校;而「枋橋建學碑」便是說明林本源家族私人出資興建公學校始末經過的歷史見證。
建學碑設於明治四十一年(西元1908年),碑座為由石磚砌成,碑身最高達303公分,寬165公分,厚34公分,石碑因年久遭風化嚴重,碑文部分已模糊不清。現今的建學碑可從文化路外,隔著防護古蹟之用的隔板觀賞,在現代建築之後揣想,當年林家蔚然的風華。

枋橋建學碑
民國84年經內政部審查指定為第三級古蹟,記錄林家對臺灣教育的貢獻,同時更延續大觀義學的傳統。建學碑的書法出自日本明治書聖日下部鳴鶴手筆,其碑文書法融合中、日書法精粹。

交通資訊>>
枋橋建學碑位於板橋區文化路一段23號,新北市板橋國民小學內。可搭乘捷運至「府中站」下車,往北門街方向步行約5分鐘即可抵達。若有任何問題可洽詢主管單位新北市政府文化局,電話02-8953-5332。