書香的愛麗絲世界─板橋「書店」

文、攝影/劉詼雋

位於板橋浮洲的書店,比鄰臺灣藝術大學校區,才隔一座橋,便把南雅夜市的浮華躁動隔絕,只剩濃濃藝術氣息蔓延。加上臺藝大、浮洲藝文特區和親水公園的妝點,讓這裡的學生和附近居民,享受著都市中難得的悠閒。
「書店」的左右鄰居都是一般住家,左顧右盼並沒看到文青聚集場域。根據老闆程恩澤先前訪談所述,剛從中國結束藝術買賣工作之後,因為愛書也喜歡閱讀,便興起買賣二手書的想法。開始先在網路經營步上軌道,想跨足實體店面卻總是欠缺臨門一腳。

獨立書店 街角的文化種子
曾經臺灣許多鄉鎮都有個小小的角落書店,雖不起眼卻蘊含文化種子和閱讀力量的推廣,讀一首詩,看一本小說,或許無法從中得到人生真理的解答,卻能讓人們得以理解生命許多不同面向的可能。
讓獨立書店重燃社區文化的光采,是這幾年政府努力的目標。程恩澤搭上文化部獎助獨立書店營運的順風車,於102年10月開設「書店」,單純的店名沒有太多罣礙,反而賦予更多質樸魅力。
推開書店玻璃門之後,彷彿掉進書香版的愛麗絲夢遊世界,暈黃的燈光充斥整個空間,老舊的木條地板有些斑駁顫晃卻也更添古香,長方形的空間讓對話和思考有了醞釀的腹地,門旁的留言本亮點佈置著老闆珍藏──佈滿用書人筆記的中英對照版四書五經。

不只賣書 還免費兜售藝文思潮
書店二樓是老闆從各地收來二手書籍。有些「書」還來不及上架,堆在樓梯旁的地板上等候發落。這些書大致分成藝術、文學、教育、休閒、財經和宗教等六類,用顏色標明區分,適合愛書的有心人前來掏寶,雖然尋訪心中預想書籍的難度大增,但偶然驚鴻一瞥的邂逅反而大大增加找書樂趣;如果還嫌麻煩,書店的二手書也有網路版可供查詢購買。
幾乎每個月都有藝術展覽也是書店的特色之一。像是以臺藝大學生藝術家為主,結合村上春樹的主題創作發想,或是親近生活的「GOOD FRIEND狗狗貓貓插畫展」,將書店空間渲染得滿是藝術能量。
書店持續推展許多藝文活動及講座,請來作者或詩人,談書、談電影也談音樂。像是知名影評人藍祖蔚主講「一場藍色電影夢」,討論中外電影;或者張鐵志主講「我要抗議:新台語歌如何衝擊台灣流行音樂?」述說在政治禁忌剛解放的年代,音樂人用另類音樂元素,向主流文化霸權的挑戰。這些藝文界大咖輪番上陣,不但讓書店匯集人潮,也點亮了鄰近周遭的思想微光,涓滴累積成溫暖文化細流,流蕩為臺藝大一帶的人文場域。
若有機會來到書店,只要點杯咖啡或飲料,就能悠閒地坐到天荒地老,因此總有不少臺藝大學生,以及用筆電、學校功課、埋首趕稿的文字工作者,在此一坐就是一整個下午,這些都是書店讓人忍不住分享藝文氛圍的特質。

Information>>
「書店」在這裡
●地址:板橋區大觀路一段29巷81號(臺灣藝術大學後門)
●電話:02-2967-1203
●營業時間:11:30-20:00
臉書:書店