旺馬奔騰.傳藝林園─傳統工藝美術展覽暨體驗活動

延續5月份開跑的「旺馬奔騰.傳藝林園─傳統工藝美術展覽暨體驗活動」,遊客除了可以細賞林園古典園藝氛圍和靜態的傳統工藝美術展覽外,更可親自參與傳統工藝的手作樂趣!

本次的傳藝美展以「馬」生肖作為主題,分別邀請各位藝師依其專業領域,就此主體加以發揮創作。希冀藉由馬匹充滿活力、朝氣之生動形象,透過各式各樣媒材之表現,展現傳統技藝之多元發展;重現過往市民共同語彙與記憶,並於遊園之餘,感受馬年之暢旺奔騰。

彩繪廟宇.闡述節義孝悌─莊武男

字文星,人稱「阿男師」,是臺灣北部知名的彩繪師父,以擅長「臺灣南式繪畫」著稱,亦精通人物、廟宇中的門神、壁畫等各種忠孝節義、民間傳奇故事。三十多年彩繪的生涯,他畫過的廟宇、祠堂,遍佈全省。其中以臺北最多,如孔廟、保安宮、龍山寺等,而家鄉淡水的福佑宮、龍山寺、清水祖師廟、天元宮……等亦出自他的筆下。而祖厝彩繪方面,如板橋林家花園、大龍峒王祖厝、陳悅記老師府均有其作品。最值得一提的就是,國立歷史博物館的門神即是莊武男藝師的代表作。

萬紙繽紛.指剪乾坤─李煥章

在擔任國小教職數十年期間大力推廣剪紙藝術教學,堪稱桃李滿天下。其實從他少年時起,在山東家鄉便常為街坊鄰居之婦女繪製各式圖稿,開始接觸剪紙藝術。來臺後,更進一步將其年輕時期在家鄉習得之剪紙藝術發揚創新,為豐富創作主題,每不厭其煩至國立故宮博物院及國家圖書館廣泛蒐集國內外之古籍畫作,以做為臨摹學習之參考並增加其創作靈感,進而摻以中國傳統剪紙技法展現西方藝術之美。民國78年,因致力民俗藝術剪紙教學工作,推展社會教育貢獻良多而獲頒教育部「教育文化獎章」,民國80年更再度獲頒教育部傳統工藝─剪紙「民族藝術薪傳獎」。

質樸泥塑.形端影莊─楊重家

新北市三重區人,15歲那年,身為長子的他為減輕家庭經濟負擔,即隨有姻親關係的姨丈邱重義先生學習寺廟泥塑剪黏。在從事泥塑剪黏工作40多年的歷程中,他的足跡踏遍臺灣本島以及離島之澎湖、金門、馬祖各地,主要代表作品為三重碧華寺1樓註生娘娘殿背牆之三鳳,以及2樓文殊菩薩殿及普賢菩薩殿之雙龍朝拜毫光……等。

千奇百態.盡在指稍─黃朝份

於15歲那年由南投縣水里北上求職,曾從事畫電影看板,退伍後參與忠烈祠及圓山飯店整修繪畫工作,也從事過油畫外銷。70年代初期,黃老師在其宮殿彩繪工作中,將原有的傳統彩繪技法加以改良,並在推廣課程中穿插「手編藝術」,將早期樹葉編織技法,融會運用搭配PP緞帶新素材,創作出各式題材作品。除了主業的彩繪與手編外,他同時也是「雅石協會」的成員,活躍於工藝創作領域。

 

傳統工藝體驗活動表

活動日期 活動時間 活動內容 活動地點

06/01(日)14:00-16:00 莊武男─傳統彩繪

06/15(日)14:00-16:00 李煥章─剪紙

06/22(日)14:00-16:00 楊重家─泥作工藝

06/29(日)14:00-16:00 黃朝份─編織

定靜堂

  • 資料提供/新北市國定古蹟林本源園邸

Information>>

旺馬奔騰.傳藝林園─傳統工藝美術展覽暨體驗活動

●日期:即日起至09/30

●地點:新北市國定古蹟林本源園邸(板橋區西門街9號)

●電話:02-2965-3061#39

●官網:www.linfamily.ntpc.gov.tw