旅行‧記憶─岩佐嘉親先生捐贈南太平洋文物特展

資料提供/新北市立十三行博物館

廣大的南太平洋被陽光、沙灘與海洋賦予浪漫印象,然而此海域上面積狹小的島嶼,自然資源相對稀少,使當地人長期以來,發展出獨特的生活智慧,不僅非常依賴海洋資源,同時也懂得充分利用有限物資,製成生活所需物品。

往返南太平洋50回 以旅行為人生做記
理工學科出身的岩佐嘉親居住在日本東京,對文化研究興趣濃厚。40多年來,他往返南太平洋地區多達50趟,足跡遍布巴布亞新幾內亞、索羅門群島、斐濟和大溪地等7個國家。旅途中,他學習了各地的語言,認識各異的生活文化,收集大量文物並留下許多珍貴的南太平洋影像。對於岩佐嘉親來說,這批文物資料不僅反映當地居民的生活面貌,也記錄下他40多年的歲月足跡,是旅行、文化也是人生旅程的記憶。

無私捐出上萬件文物 完整呈現南太平洋文化 
透過友人介紹,年事漸長的岩佐嘉親決定將畢生收藏、總數約為2萬4千多件的文物資料捐贈給國立臺灣史前文化博物館。新北市立十三行博物館藉由館際合作,自2015年11月6日至2016年4月25日展出「旅行‧記憶─岩佐嘉親先生捐贈南太平洋文物特展」,完整呈現岩佐嘉親的南太平洋旅行記憶。展品有旅行配備、當地文物,以及充滿南太平洋人文風情的紀念郵票等近百件文物。歡迎大家到十三行博物館,跟著岩佐嘉親的腳步,認識擁有獨特生活智慧並與環境和平共存的南太平洋文化。

Information>> 
旅行‧記憶─岩佐嘉親先生捐贈南太平洋文物特展 
日期:2015/11/06-2016/04/25
地點:新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)
電話:02-2619-1313
網站:www.sshm.ntpc.gov.tw
◎活動詳情請電洽或上網站查訊。