拾貳喵生活道具製造所 貓主人─田靜芳DecoupageShow

文、攝影/方姿懿 圖片提供/田靜芳、Campobag

 

「第一年擺新北市集的時候,做『蝶谷巴特』的攤友好多喔!結果到第二年的時候,只剩下我一攤……」

留著一頭長捲髮的田靜芳,戴著眼鏡一面向我侃侃而談關於她與「蝶古巴特」的不解之緣,對她來說,作品的誕生,就像孩子降臨於世,所以每賣出一件作品,就像是自己的孩子要託付給人家一般地捨不得。

Decoupage(蝶古巴特)源自於法國動詞,最初的意思是將美麗的圖形摘取下來(可以是剪下或是撕下),拼貼於家具或家飾品,展現出個人創意的一種技法,同時點綴生活。當時從事簡餐店工作的田靜芳,原先就熱中於手作小物,各式各樣的手作她都接觸過,偶然碰到了「蝶古巴特」,便利用週休二日的時間,開啟了改變她未來的摸索之旅。

小時候的她,最害怕的就是美術課,她還記得在畢業前一刻被追趕美術作業如災難般的經驗,「我真的很怕畢不了業,老師就追著我討啊!我只好躲在廁所裡面亂塗亂畫,將東西完成。」她說這話的同時,眼前卻是從她手中誕生如藝術品般的美麗作品,因為「蝶谷巴特」的基礎是「剪剪貼貼」,所以不必在臨摹地唯妙唯肖中找到真正自我。有了元素學習了技法,便可透過每一次元素的汲取、拼湊、構圖、貼合,不同的媒材,不同的技法,便能從中幻化出千奇百樣的世界,但又可以驚奇地發現,其實有許多「孩子」又具有某程度的一致性,因為其中些許元素是相同或是相通的,這就是「蝶古巴特」的有趣之處。

別出心裁,在田靜芳的作品中處處可見,這些「孩子」沒有雙胞胎,沒有複製品,每個都是獨一無二的。「我的兒子曾經跟我說,你看哪個好賣,你一口氣就給它做個十幾二十個,這樣才有辦法生活嘛!」但她覺得她就是做不到「複製」,有時候她一個作品做到一半,覺得沒有靈感了,那就擱著,可能一兩個星期以後碰上了對的紙,或是看到新的可能才繼續完成它。所以一問到工作時間和擺攤賺來的錢到底能不能平衡的時候,田靜芳也有些困惑地回應:「真的算不出來耶!但就希望客人們不要光是稱讚,如果集讚可以獲得些什麼,那我一定是百萬富翁了!」她笑著如此說。想來,這應該也是從事創意市集的眾人心聲吧!

田靜芳目前經營的手作品牌取名為「拾貳喵生活道具製造所」,因為家裡養了十二隻貓!她說,將來的心願就是蓋一座農場,讓貓有寬廣的空間,大家可以到這個地方學「蝶古巴特」或其他手作藝術。在這個快速的時代,仍有人放慢腳步,細心堆砌生活的每個可能,並且樂於分享給大眾。田靜芳透過雙手,點石成金的不只是家具及家飾品,更是她獨一無二的拼貼人生。

 

田靜芳小檔案

新北市創意市集藝術家,目前每月的擺攤行程都可以在F拾貳喵生活道具製造所搜尋得到喔!