悠閒蘆花河畔假期

悠閒蘆花河畔假期

文、攝影/Cynthia Lee    部分圖片翻攝自《蘆洲鄉志》

臺北盆地西北方的淡水河畔,有微風運河、運動場、生態公園和蘆堤寵物公園,來一碗熱騰騰的溫情切仔麵,裝載著滿滿的人情味,又何必再去精華商圈人擠人呢?

蘆洲位於大屯火山和林口臺地之間,是臺北盆地最低窪的地區,與觀音山對望,因沙洲地質吸引水鳥的棲息,因此當秋天蘆花盛開白鷺齊飛的美景,被文人筆下傳誦「蘆荻泛月」之淡北八大景之一。

步出蘆洲捷運站,透光的鷺鷥造景公共藝術令人心曠神怡,鷺鷥在動物界裡,對配偶的愛非常恆久,當鷺鷥成為這座城市的精神象徵時,成為一種潛移默化的影響,無怪乎造就了一種漫步在街頭能感受到溫柔且獨特的鄉村格調氛圍。

對當地人來說,晴天時騎單車到八里左岸喝杯咖啡,陰天到捷運共構的現代商圈漫步,已經成為一種習慣的生活模式。而且在市區中尋幽訪古也不是一件挺難的事,香火鼎沸的湧蓮寺、蘆洲天主堂和第一間基督教蘆洲教會都駐立其中,歷史建築蘆洲八角樓屬西式樓房造景,不過最吸引人的還是低調沉靜的蘆洲李宅。

沿著中正路,來到跟空中大學遙遙相望的蘆洲李宅市定古蹟,會訝異於李氏宗族對於守護古蹟是如此的妥善盡責。史料記載西元1777年(清乾隆年間),李氏家族渡海來臺,耕墾興家,遷臺三代祖李樹華是清末秀才,於光緒年間受巡撫重視,在蘆洲地區的聲望日漸遠播。蘆洲李宅整體建築規模為三落、左右各雙護龍,是十三包十一的四合院大型宅第。坐在庭院裡,看著柳樹搖曳,椰子樹守護著這座大宅院,遙想著當年李友邦將軍率領著臺灣義勇軍的英勇抗日精神。

儘管在環境上,蘆洲李宅被工廠和公寓環繞其中,雖然令人感覺有些侷促不安,但當你踏入田園美的一剎那,就好似穿過時空隧道般,全身的感官都鮮活了起來;因為成群的新手父母帶著剛滿週歲的嬰兒,來到這裡參加收涎抓周的活動,嬰兒車將大片草地點綴成極其繽紛的色彩,看著他們抱著懷裡的孩兒,輕敲一下智慧鑼,溫柔的情感,讓清脆的聲響使得沉寂的古蹟都充滿了生氣。穿過紅瓦屋頂紅磚牆,鑼聲進入天聽,只能說,古蹟與新生,處理得恰到好處。

 

  • Information>>
  • 蘆洲順遊
  • ●蘆洲李宅www.luchoulee.org.tw
  • ●歷史建築蘆洲八角樓
  • ●蘆洲聖若瑟天主堂www.catholic.org.tw/stjosephch
  • ●蘆洲教會www.facebook.com/jesusinluzhou
  • ●湧蓮寺temple.lujou.com.tw等值得走訪。
  • 在捷運蘆洲站設有公共藝術作品「舞之羽」,位於穿堂層天窗下方,燦爛繽紛的光影,讓觀者彷彿乘著捷運列車進入一彩虹般綺想的萬花筒世界。
  • 鷺江國小對面停車場「一鷺平安」,結合壁面金屬網編織成形的鷺鷥及地面白色波浪狀的大理石的空間作品,是蘆洲首座公共藝術作品。更多資訊,請上蘆洲區公所官網www.luzhou.ntpc.gov.tw