形塑無疆─臺灣當代陶藝進行式

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

相較於繪畫與雕塑的發展,臺灣陶藝界接受現代思潮較晚,面對傳統陶瓷製作門檻,藝術家克服環境的難度亦高。

多元陶藝發展 激發創意思維
近幾年國際陶藝環境呈現多元發展,在此背景下逐漸發展出雕塑造形、觀念陶藝、結合複合媒材與科技藝術等表現,亦蔚為趨勢。
鶯歌陶瓷博物館即日起推出「形塑無疆─臺灣當代陶藝進行式」,邀請藝術家進行創作計畫,檢視內在藝術能量,激發創作思考。

四大展覽主題 體現陶藝美感
工藝、設計與空間的思辨─從英國工藝美術運動、日本民藝運動對於機械複製時代的省思,召喚傳統的價值,並從生活中,重新體現用與美的精神,奠基於工藝、設計的實用陶藝,於居家空間展現材質魅力。
巨大、微小與精細的量體─AnishKapoor、JeffKoons的雕塑量體是極致的工藝與造形的結合,巨大與微小,粗獷與精細,在藝術實踐的過程中,挑戰精神與視覺的極致與極限。
材質、形式與觀念的探索─無論對陶藝媒材的測量探底,抑或Ceramix(複合陶藝),都充滿藝術家對陶瓷無限探究的興味。
內外、心靈與疆域的游移─陶瓷媒材的細膩與溫暖,可觸動創作者的謬思,挖掘內在深層的聲音。
歡迎大家蒞臨陶博館參觀,實地感受藝術家的無限巧思與精湛技藝。

Information>>
形塑無疆─臺灣當代陶藝進行式
●日期:即日起至06/04
●地點:新北市立鶯歌陶瓷博物館/3樓特展室(鶯歌區文化路200號)
●電話:02-8677-2727
●官網:www.ceramics.ntpc.gov.tw/zhtw/Home.ycm
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢。