府中15當月主題─記憶,獻給未來

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院
年終時刻,該是回顧過去一年發生的種種,好讓大家在面對未來時,能更踏實的站穩腳步。府中15在12月以「記憶,獻給未來」為題,精選多部紀錄片,從小人物的故事看見其對於未來的想望,也因心中留下了各樣的記憶,才懂得該如何為未來打拼。

河北台北 Hebei Taipei 輔
出生中國河北的老李因戰亂來到臺灣,就此與故鄉訣別。但在夢裡,他早已踏上故土千百回,卻總不脫戰亂血流成河的景象。來到臺灣後,老李成了家,但一顆心總是懸著,怕別人知道他過去是共產黨。每每照鏡子,都無法忍受白髮蒼蒼的自己,於是他戴上假髮,穿上女裝,想彌補錯過的年華。

好久不見德拉奇 Millets Back Home 普
本片串連三個看似互不相關的情節,敘述發生在臺中環山部落三個家庭的故事。故事從一個泰雅老奶奶(Yaki)雅鳳說起,Yaki雅鳳小時後,白天在學校受日本教育,回到家中父母親則傳承泰雅文化給她。如今身為部落年紀最大的耆老,Yaki仍心繫著過往生活,與孩子整理出一片有機菜園,開始復植小米,希望重塑過往的美好時代。

給親愛的孩子 A Letter to Future Children 普
從921大地震一場土石流夢魘到莫拉克風災,導演以鏡頭回顧日治時期及國民政府對檜木林的任意砍伐。透過災區居民、生態學者及屏東魯凱族老獵人的生命記錄鋪展,交錯對映過往林木開發的影像。導演希望以此部片作為載述臺灣百年山林開拓史的家書,投寄給未來世代。