府中15當月主題─無畏之聲

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

紀錄片為人類歷史留下證據,隨著傳媒與網路的自由發展,人權意識不斷受到啟蒙,許多人開始起身反抗極權與不公義的事物,然而為自由挺身而出並不是件容易的事。府中15本月策劃「無畏之聲」主題,從社會運動與人權角度出發,透過影片放映,進行一場思辨正義的旅程。且看影片中的人物,為何願意冒著觸犯法律與生命危險的風險,投身抗爭,無畏的為理想發聲。

公民部落客High Tech, Low Life(護)
中國大陸自1978年實施改革開放以來,人民生活雖普遍獲得改善,對外來的各種訊息接收也較為開放,但發展快速的社會仍存在許多不公不義之事,而嚴密的新聞審查制度,更層層篩濾抹除掉許多事件為人所知的機會。本片跟隨2名中國首批公民記者走遍全中國,記錄未曝光的新聞和社會議題。2人靠著身上攜帶的筆記型電腦、手機和數位相機,發展出個人獨立新聞臺的傳播技術,也從中學會如何搜尋政府不斷變化的審查法規,以應變政治迫害的風險。

苦楚我名Call Me Kuchu(護)
在烏干達,一項新法案將使同性戀者面臨死刑威脅。烏干達第一位出櫃的同性戀者大衛卡多與一群同伴,除了分秒必爭為撤銷該法案四處奔走,還要面對來自日常生活中的各種惡言相向和迫害。然而,沒有人料想到,奔走過程中一場殘酷的謀殺,不但動搖了運動的核心,更向全世界散布震撼的餘波。

正義辯護人The Attorney(輔)
1980年代初期的韓國,人民正為了民主激烈抗爭。身處於社會動盪的世代,只有高中學歷的菜鳥律師宋佑碩,憑著向「錢」看的敏銳嗅覺,攻下不動產登記的龐大商機,搖身一變為人生勝利組。白手起家的他始終無法理解,為何遊蕩街頭的學生不靠讀書改變生活,卻妄想藉著示威遊行改寫世界。某天,曾幫過宋佑碩的餐館老闆娘突然求助於他,老闆娘的兒子鎮宇因違反國安法準備出庭受訊。奔走之下,兩人在拘留所中驚見鎮宇遍體鱗傷。不止鎮宇,還有一群大學生也遭到刑求,背負莫須有的罪名。親睹國家機器的荒謬殘酷,宋佑碩終於體悟到民主珍貴,決定捨棄安穩生活,全力為鎮宇等人辯護,自此踏上漫長的抗爭之路。

Information>>
府中15當月主題─無畏之聲
●電話:02-2965-7186
●網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
臉書:府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。