府中15當月主題─演繹愛情

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

二月又要迎接一年一度的西洋情人節,不管對情人節的看法如何,不可否認「愛情」是每個人都會遇到的人生課題。透過愛的穿透性,人類才能緊緊地結合在一起,消除人們天性中對孤寂的恐懼。然而,愛從何而來?府中15本月主題「演繹愛情」,透過紀錄片來解答愛情的大哉問,從真實人生的酸甜苦辣中,推論出愛情的模樣。

擁抱真愛 好難?
有人說愛是不需要學習的天性,唯一的問題是找到正確的對象。《剩女,真的?》透過導演身邊友人的真情告白,看看大齡閨蜜們如何面對自己依舊單身,以及在茫茫人海中,尋找一個溫暖擁抱的期盼,擁有幸福是否真的那麼難?如果愛情的目的是要解決人們的孤寂,它也能變成現代資本主義市場交易下的貨品。《愛我請點擊》、《我的泰國新娘》都以第一世界的白人男性為主角,他們跟遠在天邊的外國女子談戀愛甚至結婚,縱使這樣的跨國婚姻背後潛藏著經濟利益與結構性的商業行為,這些純情的男人們依舊奮不顧身的將自己投入愛情陷阱中。這兩部影片不斷提問愛是可以用金錢買到的嗎?愛情的需求在社會政策上也許只是冷冰冰的統計數據,但對當事人來說,是無法解釋的精神慰藉。

愛需要時間考驗
經過時間洗練的愛情故事,最是雋永動人。《明天你是否依然記得我》是以兒子的眼光,看父母親如何面對阿茲海默症的襲擊,以及在愛的記憶消逝前捕捉最後的模樣。《小可愛與拳擊手》描繪了世界知名的日本前衛藝術家篠原有司男與妻子篠原乃梨子之間的婚姻生活,兩人奮力揮灑對藝術的熱情,也在生活與創作中展現四十年不即不離的愛情軌跡。同樣橫跨四十年的時間,《愛暮》訴說一個等待的奇情故事,一個旅行的女人愛上飄浪男子與他的浪漫,男人卻在兩人最瘋狂熱愛的時候不告而別,留下無盡的等待。多年後,八十多歲的男人決定開著當年兩人環遊世界時開的老爺車,橫跨半個美國去探望她,也回望了四十年前這段狂愛的過去,為這段離奇的愛情故事留下紀念。

相愛容易相處難
身體的障礙不會造成愛情的障礙,徐靖倫導演以身障者為主角拍攝《相愛容易相處難》系列紀錄片《同居時代》、《愛情這種小事》、《紅毯的那一端》,探討身障者的愛情觀,與伴侶相處的過程,以及社會看待他們的眼光。
愛在蔓延,府中15陪伴大家度過情人節,感受愛的氣氛,理解愛的藝術,讓愛提供方向,引領我們前進。

府中15當月主題─演繹愛情
●電話:02-2965-7186
●網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
●臉書:府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。