府中15當月主題─愛與幸福的旅程

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

二月是充滿愛的月份,除了歌詠愛情的西洋情人節,代表家庭團聚的農曆新年,也是建構在愛字之上、令人際關係連結更為緊密。字義上,「愛」是既抽象卻又能夠輕易心領神會的字眼,可視為人類心靈中對於幸福感的空缺。我們終其一生,都在追求愛的滿足。本月府中15命題「愛與幸福的旅程」精選一系列紀錄片,從歷史的流離、生存的考驗、人性的關懷等面向探討情感的各種維度,希望市民朋友看完影片後,能體會到幸福的真諦,度過充滿愛的二月。

我們要結婚了Monica & David(普)
本片探討的是兩位唐氏症患者的婚姻生活,以及在背後努力支持他們的家庭。莫妮卡和大衛令人稱羨的相愛著,但他們也想和其他成年人一樣擁有獨立的生活。這是一部充滿幽默、浪漫和家庭日常衝突的影片,採用貼近被攝者的紀實生活片段闡明這段愛情故事的複雜矛盾。

來得及說再見Ways Into Love(普)
「來得及說再見」是由「人之老」、「日日喃喃」和「好好吃飯」三部短片集結而成的紀錄片。其中一段情節由日常生活中最稀鬆平常的飲食切入,記錄在花蓮跟著送餐人員拜訪無法自理飲食之長輩的經驗,長輩們不單只希望填飽肚子,也渴望有人能陪他們一起吃飯、說話,以此探討人到晚年該如何有尊嚴的老去,引人深思。在沈可尚導演的「日日喃喃」中,則與肝病防治學術基金會合作,記錄三對身分迥異的家庭:幸福美滿的教授夫妻、退休生活正要開始的伴侶、相處時間可能跨不過第三年的父子,三方同時來到生命的最後章節,他們該如何去面對生死課題,來得及對摯愛說再見呢?

愛上變身情人The Beauty Inside(護)
禹鎮深藏著不為人知的秘密:每天早上醒來,都會變成性別、年齡、國籍等外在特徵與前一天全然不同的人,而在他神祕莫測的生活中,唯一得知他的秘密仍得以延續不變的,只有美麗善良的女孩怡秀,和他們對彼此不曾因外在轉變而抹滅的情感。但兩人的愛情,也必須在每一次禹鎮「變身」之後,面臨全新的考驗。愛情的「百變面貌」,在他們身上獲得最實際的印證,而「真愛的意義」也在這變化多端的過程中,一步步展現最溫暖的解答。

Information>>
府中15當月主題─愛與幸福的旅程
●電話:02-2965-7186
●網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
臉書:府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。