府中15當月主題─微觀大世界

資料提供/府中15 ─新北市紀錄片放映院

 「一沙一世界,一花一天堂;掌中握無限,剎那即永恆。」英國詩人威廉.布萊克從微小的事物發現無窮盡的哲學意涵,透過微觀才能看見整體,紀錄片擷取的片段也隱含著生命存在的意義,端看能否找到適合的維度切入。4月主題「微觀大世界」要讓平面影像穿透時間與空間的限制,從大自然中找到歷史與記憶的痕跡,從人類文明中勾勒出世界的樣貌。

智利紀錄片導演 承載國家記憶
 4月千萬不可錯過智利國寶級導演帕里西歐.古茲曼的2部紀錄片《星空塵土》與《深海光年》,他拍下智利的星空與海岸線,在美麗的景觀下,卻有國家難以訴說的殘酷記憶。古茲曼拐個彎談星星與海洋,也順便看見尋找政治犯親人遺骸的婦女、被掠奪壓迫的原住民後代,及皮諾契獨裁政權的黑暗歷史。如同古茲曼的名言:「一個沒有紀錄片的國家,就好像一個沒有家庭相簿的家庭。」

記錄中國進步歷程 揭權力間的拉扯
 以《大同》蟬聯金馬獎最佳紀錄片的中國導演周浩,以山西大同市的市長為主角,強力實行拆遷,甚至破壞古蹟,營造他理想中的大同市。另一部由張贊波導演的《大路朝天》,以建設高速公路為題,看高速開發的中國,人民微小的身影與命運,如何成就宏大的國家建設? 2部片都記錄中國邁向進步文明的腳步,過程中種種政治角力、自然破壞,及底層人民為生存所作的奮鬥與掙扎,紀錄片因此成了最寫實的國家寓言。

觀察大自然環境 從中找尋題材靈感
 《海》與《傍水而生》檢視人類與孕育生命的水如何共生。擅長拍攝自然題材的柯金源導演,選擇用極簡的觀察手法,捨棄語言的贅述,沒有配樂介入,就像大海一樣神秘而美麗。記錄北美五大湖故事的《傍水而生》追溯水源流動的旅程,水不只養育它所經過的無數生命,同時也是人類文明的重要元素。

親身實地考察 穿越時空回到過去
 德國大導演韋納.荷索的作品《荷索之秘境夢遊》,由導演親自探索位於南法的雪維洞穴,洞穴中有著人類文明史上發現最早的洞穴壁畫,宛如時光隧道一般,這些遺跡帶領大家與3 萬多年前的人類溝通,經歷過這段旅程,從中感受到人類的渺小,及大自然帶給生命的緊密脈動。另一部由荷索親自配音的《荷索之恐龍夢奇地》,則是把時空拉到了2億5千萬年前的恐龍時代,此片堪稱最貼近科學的恐龍描繪,也是寓教於樂的動畫紀錄片。

 府中15「微觀大世界」見微知著,從小地方看大格局,帶領大家擁抱地球,體驗自然與人類文明的奧妙。

Information >>
府中15 當月主題─微觀大世界
● 電話:02-2965-7186
● 網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
● Facebook:府中15(Fuzhong 15)
◎ 請鎖定「府中15 ─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。