府中15當月主題─府中15紀錄片放映院五週年慶

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

府中15新北市紀錄片放映院從民國100年12月3日創立至今,已經滿五週年了!除重新規劃設計的銀幕跟音響,也準備了許多精采的節目,包括週年慶專題「時光之旅」,以及別的地方看不到的精采首映影片,還有值得一再回味的紀錄片經典回顧。

海的彼端 苦難穿越八十年
為了生存,日治時期一群臺灣農工決定離鄉背井,前往距臺灣三百公里外的邊陲島群——日本沖繩八重山諸島打拚。本名王玉花、現定居石垣島的玉木玉代阿嬤便是其中一位。
在80年的移居歲月裡,玉木阿嬤等臺灣移民不僅受到日本人歧視,更以無國籍政治難民的身分生活長達三十年,所幸憑藉著優異的鳳梨種植技術,撐起當地農業的一片天,迎來幸福晚年。如今,玉木家走過大歷史的洪流,如今一百多人的家族重圓,兒女們計畫著帶身體日漸衰弱的老母親,最後一次重返戰前的家鄉:臺灣。
此片是一部跨越八十年大東亞苦難歷史的滄桑家庭電影,更是臺灣第一部關於「八重山臺灣人」的紀錄長片;敘述被歷史遺忘的邊陲島嶼和他們的流離認同。

日曜日式散步者 打開風車詩社
黃亞歷執導之紀錄片,榮獲臺灣國際紀錄片影展臺灣競賽首獎、2016年臺北電影節最佳編劇獎,入選哥本哈根國際紀錄片影展、布宜諾斯艾利斯國際獨立電影節、鹿特丹國際影展、馬德里國際電影節、全州國際影展等。
故事敘述1930年代臺灣在日本殖民統治近四十年後,進入穩定的同化階段。在此時期,臺灣出現了最早引介超現實主義的文學詩人團體──風車詩社。此片追溯風車詩社所嚮往的前衛浪潮,反映出西方文化對於戰前東亞文藝的影響,及日治時期臺灣文壇的樣貌,這些殖民地上的現代文學創作者,藉由詩觀的闡述及文學創作,共同為臺灣留下劃時代的意義與美學。

奧斯陸少年有點煩 微妙的家書
記錄過許多知名人、事、物的導演阿絲洛霍姆,曾在家族影帶中,瞥見自己幼時在家族捕鯨船上的身影,讓她興起為一對寶貝兒子拍攝電影的念頭,因而費時八年,將攝影機對準自己的一對兒子,成為他們的成長紀事。透過鏡頭,她再次見證許多珍貴的第一次,同時也捕捉到兄弟、親子之間,既親密卻又疏離,濃郁得化不開卻又脆弱至極的微妙情結。
在導演運鏡下,電影變成最動人的家書。此片也讓她奪下挪威影壇最高榮譽─亞曼達獎的最佳導演。

Information >>
府中15當月主題─府中15紀錄片放映院五週年慶
● 電話:02-2965-7186
● 網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
◎ 請鎖定「府中15 ─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。